Кухня с мозаикой дает широкий простор воображению и позволяет сделать это помещение уникальным, благодаря огромному количеству вариантов ее использования. При этом такая отделка будет отличаться практичностью и долговечностью, сможет порадовать не одно поколение. Для того чтобы правильно выбрать мозаику на кухню, нужно знать свойства материалов, из которых она будет изготавливаться и правильно выбрать их для каждого конкретного случая.

mozaika-dlya-kukhni-17_0.jpgТребования к мозаике на кухне могут различаться в зависимости от функционального назначения этой мозаики

Декоративная функция. Исключительно такую функцию несут в себе, например, мозаичные стеновые или потолочные панно, дизайнерская посуда и мебель с отделкой из мозаики. В этом случае мозаика может быть из любых материалов. Основным критерием выбора станет его внешний вид. Для декоративной отделки подойдут как стекло, смальта и керамика, так и более дорогие кусочки мозаики из драгоценных металлов, полудрагоценных камней, ценных пород дерева и т.д. Применение дорогих материалов в эстетических целях абсолютно оправдано. Эти материалы сделают мозаику эксклюзивной, подчеркнут ее декоративность, чтобы она могла радовать взгляд и дарить наслаждение.

Функция практичной отделки. Почти все поверхности на кухне подвержены постоянному агрессивному воздействию, начиная от теплового и заканчивая химическим. Поэтому к выбору материала мозаики для отделки рабочих поверхностей на кухне стоит подойти с особой тщательностью.

Рассмотрим основные критерии выбора для различных рабочих поверхностей на кухне

Пол. На кухне он должен быть прочным, устойчивым к ударам, сколам и царапинам. Поэтому, например, деревянная или стеклянная мозаика для пола на кухне не подойдет. Наилучшим решением станет каменная мозаика. Камень обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы сделать пол на кухне идеальным. Во-первых, камень имеет нескользкую поверхность, поэтому передвигаться по полу будет комфортно и безопасно. Во-вторых, он не боится влаги, а на кухне это особенно актуально, поскольку кухонный пол требует частой влажной уборки. В-третьих, камень один из самых прочных отделочных материалов, поэтому он сможет выдержать различные физические воздействия, например, падение посуды. Декоративные свойства его также высоки. Большой выбор оттенков естественных цветов придадут помещению благородства. Нельзя не упомянуть и о керамической мозаике, которая более традиционна, но также соответствует всем требованиям для пола на кухне, хотя можно отметить, что по сравнению с камнем она более хрупкая.

mozaika-dlja-kuhni-material_9-300x198.jpg

Фартук для кухни из мозаики. Стена за плитой и рабочим столом на кухне – особо «проблемное» место, поэтому ее отделывают так называемым фартуком. На фартуке неминуемо будут брызги жира и частицы продуктов, здесь повышенная влажность и тепловое воздействие. Понятно, что мозаика на фартуке должна легко мыться, быть устойчивой к воздействию химических чистящих средств, выдерживать нагревание и не бояться влаги. Этим требованиям отвечает стеклянная (смальтовая), керамическая, а также каменная мозаика. Особо отметим стеклянную мозаику. Именно она имеет самый широкий выбор цветовых решений, поэтому позволит создать на фартуке практически любую картину, и порадует хозяйку кухни не только практичностью, но и своим восхитительным внешним видом.

Столешница. Для столешницы, помимо влагостойкости, очень важным свойство является прочность, устойчивость к механическим повреждениям, поскольку постоянная работа с ножами неминуемо ведет к образованию царапин и трещин. Наилучшим вариантом для отделки столешницы станет стеклянная или каменная мозаика. Помимо прочности стоит отметить, что эти материалы не впитывают влагу, поэтому на них не останется пятен от соков, вин, мяса и других красящих жидкостей.

Способы затирки

Для общего впечатления от мозаичной картины важным моментом является правильный подбор затирки. Затирка может быть цементной или эпоксидной. Для кухни предпочтительнее эпоксидная затирка, поскольку она не впитывает влагу и не меняет цвет со временем. Цементная затирка наоборот, такими свойствами не обладает, кроме того, в ней могут размножаться бактерии, поэтому для рабочих поверхностей, соприкасающихся с продуктами питания, ее использовать не рекомендуется. Однако эпоксидная затирка разводится небольшими порциями и требует навыка в укладке, поэтому работать с ней сложнее, чем с цементной затиркой.

Также следует тщательно подбирать затирку для мозаики по цвету. Вариантов два:

  • нейтральные цвета делают мозаичную картину более целостной;
  • контрастные цвета делают мозаику более графичной.

В зависимости от цвета затирки вы сможете получить разные картины из одинакового материала.

Как положить мозаику на кухне

550_100076030-540x540-300x300.jpgСовременные технологии сделали возможным укладку мозаики практически любым человеком. Наиболее простой способ самостоятельно сделать, например, красивый фартук из стеклянной мозаики – это воспользоваться готовыми листами, на которых уже выложен мозаичный узор. Укладка мозаики таким способом достаточно проста и требует только выдержать расстояние между листами равным расстоянию между кусочками, чтобы все швы были одинаковыми. При наличии определенных навыков можно самостоятельно выложить и несложные узоры из отдельных кусочков мозаики, или же оформить мозаикой предметы интерьера, например цветочные горшки или посуду.

Для создания более сложных узоров или работы с дорогими материалами лучше обратиться к профессионалам. Причем сначала к дизайнерам, а потом к мастерам. Дизайнеры подберут наиболее подходящий вид мозаики для конкретного интерьера, выберут материал и предложат конкретный рисунок. А воплотят в жизнь задумки дизайнеров мастера-плиточники. Им можно доверить дорогие материалы или укладку сложной художественной картины, и быть уверенным, что работа будет выполнена в полном соответствии с технологиями, а значит, прослужит долгие годы в неизменном виде.

В окончании отметим, что мозаика на кухне будет не только интересно и нестандартно выглядеть, она сможет сделать поверхности на вашей кухне практичными и удобными.