Керамическая плитка для пола применяется без ограничений во многих жилых и производственных помещениях. Она очень практична, прочна, имеет длительный период эксплуатации и отлично отмывается от загрязнений. Но у плитки есть один недостаток – она очень холодная, по ней не комфортно ходить босиком. Этот фактор следует учитывать при выборе напольного покрытия в жилых помещениях в зависимости от их назначения. Так же заранее следует определить, какой вид плитки планируется использоваться для укладки.

Виды плитки для пола

Керамическая плитка или кафель изготавливается из глины и минеральных добавок методом прессования с последующим обжигом.

Она имеет различные цветовые оттенки, может быть украшена разнообразными узорами и орнаментом, иметь различную форму, фактуру и размер. Такой ассортимент плитки позволяет применять её для создания разнообразных по стилю интерьеров.

Плитка керамическая различается по виду покрытия:

18-300x199.jpg

  • глазурованная керамическая плитка имеет стекловидную глянцевую поверхность. В процессе изготовления она покрывается цветным стеклом, благодаря которому она блестит, имеет необходимый цвет или рисунок. Поэтому она наделена повышенной прочностью и влагонепроницаемостью;
  • неглазурованная керамическая плитка имеет однородную структуру. Для достижения необходимого цвета в глиняную массу смешивают с красящими пигментами, поэтому плитка лишена декоративных рисунков.

Клинкерная плитка производится одинарным обжигом отборного сырья методом экструзии. Она имеет плотную и мелкозернистую структуру без пустот и каверн, поэтому она стойка к истиранию и перепадам температур. Различается необработанная, полублестящая, эмалированная, структурная плитка.

Применяется для укладки в кухне, санузле, коридоре или холле, в плавательном бассейне или спортивных площадках, торговых залах и различных промышленных помещениях.

Керамогранит производят из обожженной смеси каолиновой глины и песка методом прессования с использованием специальных красителей.

Имеет высокую степень износостойкости. Различается по видам поверхностей: матовой, полированной или полуполированной, рельефной, имитирующей натуральный камень, противоскользящей с рисунком виде насечек, смальтированной. Применяют для укладки полов в помещениях с усложненными условиями использования.

Котто (Сотто) представляет собой напольную керамическую плитку, для производства которой используют отборную глину. Плитка не покрывается эмалью. Имеет пористую структуру, цветовые вариации от красно-розового до желто-коричневого, различную геометрическую форму и размеры. Применяется для помещений без повышенной влажности. Для улучшения её эстетических и гигиенических характеристик плитку можно натирать восковой мастикой или специальными средствами.

Метлахская керамическая плитка – неглазурованная, изготавливается из тугоплавкой глины с помощью прессования и однократного обжига. Имеет высокую прочность и износостойкость.

Поверхность плитки бывает гладкой, рифленой или с вдавленным рисунком. Её применяют в помещениях с высокой интенсивностью движения.

Мягкие материалы из винила или ПВХ – это полужесткие полимерные плитки, изготовленные из связующих смол и наполнителей. Имеют высокую прочность, долговечность и красоту. Применяются для укладки в жилых и общественных помещениях.

Перед началом работ по укладке плитки для пола необходимо приготовить необходимые инструменты:

  • зубчатый шпатель 10×10 мм;
  • алмазный надфиль для вырезания фигурного отверстия и плиткорез;
  • рулетка, карандаш;
  • клей для данного вида работ;
  • крестики для швов.

Клей необходимо подбирать с учетом основания, на которое будет уложена плитка и назначения помещения. Клеевые смеси различаются по устойчивости к влаге, низким и высоким температурам, дополнительной способности к адгезии, пластичности.

Подготовка основания к укладке плитки

19.jpgПоверхность очищают до стяжки и проверяют уровнем. Если погрешность при измерении уровнем не превышает 5 мм, то неровность можно будет исправить в процессе укладки плитки за счет клеевой смеси. Но если значение уровня превышает это число, то желательно поверхность выровнять. Для этой цели подойдут самовыравнивающиеся смеси. Если в полу имеются глубокие трещины, их заранее необходимо замазать раствором.

С основания удаляют пыль и мусор. После выполнения всех необходимых процедур пол грунтуют и дают ему просохнуть. Плитка может быль уложена на деревянный пол, керамическое или виниловое основание. Такая поверхность должна быть очищена от грязи и пыли. Перед укладкой плитки должны быть сняты дверные косяки и плинтуса.

Разметка пола

Разметка пола нужна для того, чтобы определить центр комнаты. Именно от центра к стенам будут выполняться работы. В результате у стен получатся одинаковые отрезки плитки. Разметку можно выполнить карандашом по стяжке или натянуть канат. Для этого необходимо сначала найти середину по длине комнаты с одной и другой стороны, провести между ними линию. Затем тоже самое выполнить по ширине. Получится четыре прямоугольника или квадрата. Работа будет выполняться в каждом из них по очереди.

Предварительное расположение плитки на полу

Перед тем, как положить плитку на пол, рекомендуется изначально проверить ее на кривизну поверхности. Для этого берется два экземпляра, прикладываются друг к другу лицом к лицу. Если зазоры между ними одинаковой толщины по всем краям и нет вибраций при покачивании, значит плитки не кривые. Также следует обратить внимание на наличие явных внешних дефектов: сколов, трещин, неровных краев и разницы в цвете. Если плитка из разных партий, вероятность получения разнотона при укладке повышается.

Чтобы избежать явного разнотона однородной по цвету плитки необходимо всю приобретенную плитку перемешать. Если выкладывается рисунок из разных по цвету или форме экземпляров, следует составить предварительный эскиз работы и разложить плитку на полу.

Раскладывают керамическую плитку на поверхности пола по прочерченным линиям. Этот этап работы поможет поэкспериментировать и подобрать наилучшее расположение. Иногда линии можно переместить или расположить по диагонали, чтобы избежать подгонки плитки у стены со всех сторон. Такая подгонка сразу бросается в глаза.

Укладка плитки на пол

Работу в помещении выполняют при температуре, не менее +18°С. Неглазурованная плитка поглощает больше клеевого раствора, чем глазурованная.

В дополнительном нанесении клея нуждается также мозаичная плитка, собранная в один лист, каменная и резаная плитка. Клеевой раствор наносят только на обратную поверхность плитки специальным шпателем или кельмой. Далее слой клея равномерно распределяют по основанию плитки. Если слой клея будет не ровным, то может быть не обеспечена качественная адгезия к основанию пола, а сама плитка в процессе эксплуатации потрескается.

Затем зубчатым шпателем удаляют избыток клея. Зубчики шпателя образуют на поверхности клея канавки, что облегчает регулировку по высоте. Плитку кладут ровными рядами от дальней стены к выходу. Постоянно проверяется ровность укладки плитки уровнем 1,5−2,5 м длины. Уровень должен равномерно прилегать ко всем плиткам не вибрируя на них. Если плитка не помещается полностью, ее подрезают плиткорезом, затем укладывают тем же способом.

Между плитками вставляют специальные крестики размером 3 мм или 5 мм, которые поддерживают одинаковую ширину шва. Швы между плитками не заполняются клеевым раствором. Когда плитка подсохнет, удаляют крестики и протирают швы губкой, смоченной водой.

Когда плитка полностью просохнет, выполняют затирку швов. Затирка швов должна быть того же цвета, что и плитка. В помещениях с повышенной влажностью применяется водостойкая затирка.

Таким образом, перед тем как положить плитку на пол, необходимо выбрать плитку в соответствии с характером эксплуатации помещения. Проверить плитку на наличие дефектов и соответствие номеру партии. Для профилактики появления разнотона, рекомендуется комбинировать плитку из разных упаковок. Клеевая смесь должна соответствовать виду плитки, подходить по характеристикам к основанию пола. При укладке на пол с подогревом, необходимо проверять соответствие вида плитки и клея для данного типа пола.

Более подробную информацию по выбору плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897