Укладка мозаики

Мозаика – это одно из самых древних искусств в истории человека. Несмотря на богатый выбор материалов, для изготовления мозаики используется только четыре: керамика, натуральный камень, смальта, и стеклянные смеси, в последнее время некоторые стали использовать и металл. Самыми популярными являются керамическая и стеклянная мозаика.

Виды укладки

  • простая укладка – растяжка из мозаики 2*2 см. Обычно с такой работой может справиться любой плиточник. А вот к укладке мозаике 1*1 могут подпускаться люди, которые имеют необходимые знания и опыт.
  • радиусная укладка – для такой работы  может допускаться только профессионал. Технология радиусной укладки состоит из следующих этапов:
    1. Порезка карты на несколько полосок;
    2. С вышеуказанных полос обрезается бумага с обоих краев;
    3. Наклейка полос, причем каждая полоска клеится отдельно.
  • колотая мозаика – такой метод считается вершиной мастерства. Колотая мозаика 1*1см укладывается по отдельности и требует особой технологии для достижения высокого результата.

Укладка мозаики

1. Подготавливаем рабочее место.

Для начала необходимо отключить подводку электричества и воды к области укладки, далее устанавливается рейка или профиль по уровню, чтобы соблюсти ровную поверхность. Если поверхность старая или имеет покраску, тогда поверхность необходимо предварительно оштукатурить, прогрунтовать и оставить поверхность на сутки, для полного высыхания.

Теперь выбираем область, которая визуально будет являться визуальным центром, при помощи карандаша отмечаем горизонтальные и вертикальные линии – это поможет не сбиться с уровня при укладке.

2. Подготовка к укладке.

ukladka_mozaiki_3-300x200.jpgНачните укладку снизу, без использования клея, выкладывая мозаику по горизонтали, корректируя плитку так чтобы свести к минимуму подрезку на краях. После того как первый ряд будет закончен, начинаем выкладывать второй ряд, оставляя зазор в два миллиметра по периметру. Далее необходимо нарезать листы, которые будут устанавливаться по периметру.

Теперь замешиваем клей для укладки мозаики. Делим рабочую площадь на несколько зон. При помощи плоского зубчатого шпателя промажьте стену клеем, раствор наносится широким движением, благодаря чему достигается равномерная толщина слоя. Зубчатый край штапеля необходимо вести под небольшим углом относительно стены. Сразу после того как будет нанесен клей, к поверхности прикладывается мозаика, при этом необходимо следить за правильным положением плитки. Излишки клея с плитки необходимо сразу устранять.

Для того чтобы избежать высыхания клея его необходимо наносить на поверхность частями и сразу устранять излишки.

3. Укладка.

После того как будет нанесен клей, прикладываем плитку и мягко прижимаем ее обеими руками, после чего плитку необходимо разгладить резиновым валиком. Для того чтобы получить максимально ровный участок, специалисты советуют использовать кусок ровной фанеры, который прикладывается к уже уложенной плитке, и легким постукиванием выравниваем плитку образуя ровную поверхность. Стыки между листами корректируются при помощи специальных крестиков.

Если мозаика покрыта защитной бумагой, тогда ее необходимо снять сразу после укладки мозаики, для того чтобы ослабить клей, бумагу необходимо аккуратно смочить мокрой губкой, спустя 10 минут снять ее. Снимать бумагу необходимо с верхнего края и тянуть ее по диагонали.

Совет. При работе с клеем руки необходимо держать мокрыми или же это могут быть мокрые перчатки. Не используйте обычный молоток, только резиной, особенно при работе со стеклянной мозаикой.

4. Подрезка.

Вокруг стаканов розеток, выключателя, или для выравнивания возникает необходимость в подрезании плитки. Для этого лист плитки смачивается при помощи воды и удаляется бумага. При помощи двухколесного щипца вырезается отверстие необходимого размера, намажьте их клеем и приклейте.

Прежде чем перейти к окончательному этапу укладки мозаики, должно пройти 48 часов.

5. Затирка швов и чистка поверхности мозаики.

86768145_10.pngПрежде чем приступить к затирке швов, необходимо с мозаики остатки клея, используя для этого влажную губку или нейлоновую щетку.

Замешиваем затирку и при помощи резинового шпателя наносим ее на поверхность вертикальными и горизонтальными движениями. Далее проводим шпателем по диагонали, для того чтобы устранить излишки затирки.

Затирку необходимо наносить небольшими участками, для того чтобы с поверхности плитки устранить ее следы до того как она высохнет. Снимается затирка при помощи влажной губки, круговыми движениями.

Далее, при помощи пистолета с акриловым герметиком обрабатываем края по периметру укладки плитки. В течение нескольких часов даем плитке высохнуть и можно устанавливать розетки и выключатели.