Подготовка к укладке керамогранита

Отличному результату всегда предшествует тщательная подготовка. Не следует ею пренебрегать и в данном случае.

Прежде всего, вся партия керамогранитной плитки должна быть одного «калибра», т. е. идентична по размерам, рисунку и оттенку. Она также должна быть одинаково качественной. Чтобы убедиться в этом, нужно вскрыть каждую упаковку и сравнить плитки между собой.

На случай непредвиденных обстоятельств при использовании плитки, закупайте керамогранит на 110% (расчетное количество + 10% сверх этого). Часть плитки, например, может разбиться при транспортировке, или ее придется резать, чтобы добиться правильной укладки.

Если при монтаже пола потребуется большое количество нарезанного керамогранита, его лучше заранее отдать на резку. В домашних условиях для этого применяют плиткорез. Однако твердость керамогранита достаточно высока, поэтому сначала с лицевой стороны плитки делаются надрезы, а затем ударяют молотком напротив надреза с другой стороны.

Чтобы уменьшить бой керамогранитной плитки при транспортировке и хранении, ее покрывают защитным слоем из технического парафина или технического воска. Если это так, до укладки этот слой необходимо убрать. Для этого подойдет обычный стиральный порошок или средство для чистки кафеля.

Если укладка керамогранита на пол планируется на недостаточно ровную поверхность, ее придется выровнять цементной стяжкой. Однако после этого ее придется оставить в покое для сушки на целых четыре недели. Поверхность также должна быть идеально чистой, очищенной от пыли и остатков стройматериалов, — только так можно добиться отличного сцепления между плиткой и поверхностью.

Выбирая клеящую смесь для керамогранитной плитки, нужно помнить, что этот материал имеет очень малую пористость и практически не поглощает влагу, а значит, цементный раствор для укладки на него такой плитки совершенно не годится. Применяют двухкомпонентный клеящий раствор из смеси цемента с песком и с жидкими полимерными добавками. Такой раствор обладает высокими проникающими свойствами, он устойчив к ударам, высокой и низкой температурам. А вот для собственно монтажа керамогранита температура должна находиться в диапазоне от 5 до 30 градусов.

Заранее выберите способ укладки плитки — прямой или под углом 45 градусов, одноцветный или многоцветный, одинаковых или разных размеров, и т. д. При этом можно визуально как увеличить, так и уменьшить размер помещения, разбить его на зоны или, наоборот, объединить их в одно целое.

Технолоия укладки керамогранита на пол

Существует несколько способов укладки керамогранита на пол. Рассмотрим один из них:

5_2-300x300.jpgПлитка укладывается вдоль центральной осевой линии, заранее размеченной натянутым шнуром посередине помещения и параллельной самой длинной его стене. Прямая укладка керамогранита на пол возможна в двух вариантах: осевая линия проходит по стыку двух плиток; осевая линия проходит по середине целой плитки. В любом случае, укладка ведется с середины помещения, вправо и влево от осевой линии. Если предполагается, что укладка будет продолжена в другом помещении, линия стыка между плитками должна переходить из одного помещения в другое. Если плитка укладывается под углом 45 градусов, осевая линия должна совпадать с диагоналями плиток, через которые она проходит.

Обрезанными плитками выкладываются внутренние углы, середина ниш или ее края (симметрично).

Клеящий раствор, подготовленный для укладки, должен быть предварительно хорошо перемешан и иметь консистенцию густой сметаны. Он наносится на небольшую площадь и сразу же выравнивается последовательно двумя шпателями: сначала прямым (150 мм), затем зубчатым (200-250 мм). Гладкий шпатель при выравнивании нужно удерживать под углом 40-60 градусов к поверхности. Зубчатый шпатель необходим для проведения борозд, параллельных стороне плитки. Не мешкая, нужно нанести клеящий раствор на обратную сторону плитки, упереть ребром в уложенную до этого плитку и после этого полностью опустить ее на нанесенный раствор.

Чтобы зазор между плитками оставался равным, используются крестики, которые вдавливаются в перекрестие стыков, а затем, после того, как клеящий раствор полностью высохнет, удаляются. Размер крестиков (соответственно, швов) зависит от размеров плитки. Насколько ровно уложена плитка, проверяют при помощи уровня. Время, в течение которого можно менять положение только что уложенной плитки, составляет 10-15 минут.

Здесь следует особо обратить внимание на несколько деталей, при несоблюдении которых укладка керамогранита на пол приводит к плачевным результатам.

  1.  При нанесении клеящего раствора не должно быть воздушных «пузырей». После высыхания они образуют пустоты, значительно ослабляющие прочность уложенных керамогранитных плиток, особенно тонких, и они могут разбиться от случайного удара.
  2.  После укладки плитку необходимо слегка вдавить в клеящий раствор на полу. Однако при этом раствор ни в коем случае не должен попасть в зазор между плитками. Если это случилось, его необходимо тут же удалить влажной губкой.
  3.  В идеале, укладка всего пола керамогранитом выполняется «за раз». Если же обстоятельства вызвали перерыв в работе, следует учесть, что уложенная плитка уже осела под действием силы тяжести, а той, которую сейчас будут укладывать, еще предстоит оседать. Пренебрежение этим приведет к разнице в уровнях.

Прочность клеящего раствора, соединяющего поверхность пола и керамогранитную плитку, наступает спустя сутки после укладки.

Завершающие работы

6_2-300x241.jpgПеред началом завершающих работ необходимо удостовериться, что клеящий раствор действительно затвердел и стал прочным, иначе остатки не застывшего клея заполнят межплиточный зазор и вытеснят затирку. Сами зазоры должны быть чистыми, с одинаковой глубиной и освобожденными от крестиков-разделителей.

Затирка наносится резиновым шпателем (затиркой) на поверхность швов, наискосок к их линиям. Все швы должны быть равномерно заполнены затирочной массой. Их излишки удаляются с поверхности чистой влажной губкой, избегая вымывания раствора из швов.

Как правило, цвет затирки должен совпадать с цветом керамогранита или быть близок к нему по палитре. Однако применением контрастной затирки можно добиться интересных результатов, если требуется подчеркнуть рисунок, в противовес нейтральности и однородности. Впрочем, чем светлее зазор, тем быстрее он загрязняется; обычно рекомендуют затирку серого цвета.

После окончания затирки керамогранитная поверхность аккуратно очищается моющим средством.

При укладке пола плитками его стыки со стенами и вокруг трубопроводов инженерных коммуникаций заполняются силиконовым герметиком.

В течение последующих 3-5 дней ходить по помещению с уложенной керамогранитной плиткой не рекомендуется. Если же возникла необходимость прохода по такому помещению, на плитки нужно уложить широкие доски, чем шире — тем лучше. Спустя неделю после укладки плитки по керамогранитному полу можно спокойно ходить, спустя еще неделю — регулярно мыть его обычными средствами.

Качественная укладка керамогранита на пол определяется по двум критериям. Во-первых, его поверхность идеально ровная, на ней отсутствуют выпуклости и впадины. Во-вторых, керамогранитная плитка образует рисунок, выглядящий как единая дизайнерская композиция и оставляющий приятное эстетическое впечатление.

Керамогранитная плитка предъявляет при укладке ряд требований, обязательных для достижения поставленной цели — получения надежного и долговечного пола, гармонично вписывающегося в любой интерьер или же организующего пространство помещения, добавляющего ему красоты и комфорта.

Более подробную информацию по выбору керамагранита вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897