Современная керамическая плитка – прочный, экологически чистый, водонепроницаемый и огнеупорный материал с отличными декоративными и эксплуатационными свойствами. Она проста в уходе, поэтому идеально подходит для отделки пола в ванной комнате, кухне и коридоре.

Инструменты и материалы для укладки керамической плитки.

Для выполнения плиточных работ понадобится следующий набор инструментов и материалов:

  • строительный уровень;
  • шнуры и рулетка;
  • шпатель, резиновая киянка или молоток;
  • емкость для раствора;
  • широкая емкость для воды (объемом 5-6 л);
  • алмазный стеклорез или рычажный плиткорез;
  • строительные материалы: грунтовка, плиточный клей и затирка для швов.

Облицовка пола может проводиться двумя способами: «прямой ряд» и «по диагонали».

Подготовка и разметка поверхности.

ukladka-plitki-na-teplyj-pol.jpgС помощью строительного уровня и 2-метровой рейки проверяется горизонтальность поверхности. Допускаются отклонения от горизонтали не более 50 мм. При больших неровностях на пол рекомендуется уложить цементно-песчаную «подушку», которая устранит его наклон. При необходимости поверхность грунтуется и защищается гидроизоляционным слоем. Через сутки после выравнивания пола можно приступать к выполнению горизонтальной разметки.

По периметру стен закрепляются отметки уровня укладываемого пола: на рейку устанавливается строительный уровень и при нулевом положении воздушного пузырька на каждой стене проводится черта. Для постоянного контроля в углах помещения на гипсовом растворе устанавливаются маячные плитки. При этом необходимо выверить перпендикулярность смежных рядов. Для этого по краям маячных плиток натягивается шнур. После окончания облицовки пола маячные плитки удаляются или устанавливаются на плиточный клей.

Технология укладки керамической плитки способом «прямой ряд».

69.jpg.1213858394-262x300.jpgУкладка керамической плитки на пол начинается с устройства двух смежных рядов, примыкающих к стенам. От них по направлению к выходу ведется укладка остальных рядов. Во время облицовки клеевой раствор наносится не на плитку, а на основание пола. Для сохранения влаги плитка тыльной стороной опускается в цементное молочко или смачивается водой при помощи малярной кисти. Затем она прижимается к прослойке клеевого раствора и осаживается легкими постукиваниями до нужного уровня.

На последнем этапе, когда плитка будет выровнена и уложена, удаляются излишки клея и устанавливаются плиточные крестики (штырьки), фиксирующие величину шва. После укладки 10-15 плиток крестики можно удалить. Межплиточные швы заполняются раствором на половину своей глубины.

Горизонтальность облицовки контролируется строительным уровнем, установленным на деревянную рейку длиной не менее 2 м. При выявлении зазоров осевшая плитка снимается и заново устанавливается на место с выравниванием по горизонтали. Стыки проверяются ребром мастерка: движение инструмента по шву должно быть ровным и беспрепятственным.

Технология облицовки пола «по диагонали».

Для качественной облицовки по диагонали рекомендуется выполнить укладку примыкающих к стенам рядов способом «прямой ряд», а затем уже клеить плитку под углом.

На пол плитка по диагонали кладется либо параллельными одной из стен рядами, либо под углом 45 градусов. Во втором случае из противоположных углов помещения натягивается вспомогательный шнур, по которому будет проводиться контроль прямолинейности стыков. Плиточные стыки должны совпадать с направлением шнуров. В остальном техника облицовки совпадает со способом «прямой ряд».

Рекомендации по укладке напольной керамической плитки.

Во время облицовки напольных поверхностей, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • клеевой раствор замешивается небольшими порциями – по 5-6 л и используется в течение 1,5 ч;
  • если плитка большого размера (больше 20х20 см), то клей наносится в два слоя: на плитку и на пол;
  • рекомендуемая ширина шва 2-3 мм (для помещений с большим перепадом температур – 8-9 мм);
  • для помещений неправильной формы первый ряд должен состоять из целых плиток, обрезанные фрагменты выкладываются позже;
  • для выбора оптимального положения плитки используется «пробная кладка» без применения клея;
  • затирка для швов наносится только резиновым шпателем в различных направлениях: вдоль и поперек шва;
  • чтобы цвет напольного покрытия был однородным, следует одновременно использовать плитку из разных упаковок;
  • плитку с пористой поверхностью необходимо покрывать специальной грунтовкой (если она не нанесена производителем);
  • заделка швов выполняется через 2-3 дня после окончания кладки.

Укладка напольной керамической плитки не требует наличия специальных навыков и знаний. Главные правила – это аккуратность и соблюдение основных этапов облицовки поверхности, которые позволяют создать эффектное и долговечное покрытие.

Более подробную информацию по выбору плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897