Появлению в доме такого стильного и надежного материала, ка паркет, мы обязаны шведскому предпринимателю Юхану Черу, который занимался деревянными покрытиями много лет. Задумавшись однажды о высокой стоимости качественной древесины, которая не позволяла поднять продажи продукта, он изобрел сложное, однако сравнительно недорогое напольное покрытие. Производилось оно из дорогих пород дерева, имело эстетичный внешний вид, поэтому сразу же стало пользоваться на рынке огромным спросом. И пользуется спросом, кстати, до сих пор. Ибо продукт этот – паркетная доска. Однако тот же Юхан Чер предупреждал, что свои замечательные качества новый материал сможет сохранить только при условии правильной его эксплуатации и тщательного за ним ухода. О правилах ухода за паркетной доской пойдет речь в статье.

Общие рекомендации по профилактике повреждений паркетной доски

58_0-300x225.jpgПаркет – материал, который отличают устойчивость к деформации, гниению, появлению плесени. Кроме того, он достаточно прост в монтаже и имеет очень красивый внешний вид. При правильной эксплуатации паркет может прослужить от 10 до 40 лет. Но! Не стоит забывать, что основой покрытия служит хоть и высококачественная, но все-таки древесина, которая со временем может изменяться при постоянном воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому главной задачей является поддержание определенного температурного режима в комнате с паркетным покрытием. Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 45-60%, а оптимальная температура — 18-23 градуса. Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно расставить в комнате зеленые растения или установить аквариум с рыбками.

Гладкая поверхность паркета очень боится механических повреждений. Конечно, избежать появления царапин вряд ли удастся, но, соблюдая правила по уходу за паркетом с первых дней его укладки, можно значительно отодвинуть срок их появления. Главный враг паркета – частички грязи, песка. Коврик у входа в квартиру, ковровые покрытия в доме защитят паркет от пыли и грязи, таким образом, предотвращая попадание мусора на покрытие.

Ножки мебели, особенно той, которую часто передвигают, необходимо «обуть» в войлочные насадки, либо подложить под них маленькие подстилки из войлока. Перед компьютерным креслом стоит постелить пластиковый прозрачный коврик.

Ходить по паркету нужно в мягких матерчатых тапочках, и ни в коем случае не прогуливаться на каблуках-шпильках.

Если в доме есть собака, нужно сразу после прогулки вымыть ей лапы и, во избежание появления царапин на покрытии, стричь регулярно животному когти.

Разлитую жидкость необходимо сразу вытереть, чтобы паркетная доска не успела впитать влагу.

Средства по уходу за паркетной доской

59.jpgДля производства паркетной доски используют два вида защитных покрытий: лаки и смеси на основе масла и воска.

Лаковый паркет наиболее долговечен в эксплуатации и неприхотлив. Для создания защитной пленки производители предлагают два типа лаков: синтетический и лак на водной основе. Специалисты рекомендуют для повышения водонепроницаемости покрытия сразу после монтажа нанести еще один слой лака. Ходить по паркету можно спустя 12 часов. После покрытия паркета лаком не рекомендуется в течение двух недель пускать в комнату животных или передвигать мебель. Пол можно протирать только спустя неделю.

Смеси на основе масла и воска не создают пленки, а защищает паркетную доску, проникая вглубь покрытия. При этом смесь заполняет все поры, придает оригинальный вид паркету и выгодно подчеркивает уникальность использованной породы дерева. Этот состав не наносится часто: достаточно покрывать им паркет раз в год. Сначала наносится масляный слой, затем – смесь масла с воском. Этот способ защиты безвреден для здоровья: масло в составах используют льняное или китайского дерева, воск – животного или растительного происхождения.

При желании сменить покрытие, например, с масляного на лаковое, необходимо полностью избавиться от предыдущего методом шлифовки. Затем нанести грунтовое средство, и только после этого – лак.

Рекомендации по уборке паркета

Для поддержания чистоты в комнате с паркетным покрытием используют пылесос. Влажную уборку проводить можно только хорошо выжатой тряпкой, ни в коем случае не заливая пол водой. Перед влажной уборкой нужно внимательно осмотреть паркет. Если есть царапины или трещины, их необходимо устранить, чтобы в месте повреждения не начался процесс гниения.

Паркет с масляно-восковым покрытием не имеет пленки. Для того чтобы обезопасить покрытие от размокания, используют специальные средства – полиши. Обработка паркета полишем способствует созданию тонкой защитной пленки от воды и предохраняет паркет от истирания. Обрабатывать полишем пол следует один раз в 2 недели, во время последующих обработок средства будет уходить гораздо меньше.

Для ухода за лаковой паркетной доской применяют клинкеры. Эти чистящие средства выпускают в виде аэрозоля или концентрата. Компоненты, из которых состоят клинкеры, способствуют сохранению внешнего вида покрытия. Для удаления пятен, мелких повреждений и придания блеска лаковому покрытию используют так называемый «освежитель» – особую полироль, содержащую воск в своем составе.

Стоит отметить: чем выше нагрузка на покрытие, тем чаще во время уборки следует использовать средства для регулярного ухода.

Как бороться с повреждениями и пятнами на паркетной доске: маленькие хитрости

Мелкие царапины на лаковом паркете удаляют с помощью средства для обновления лака – «освежителя». Глубокие – обрабатывают шпатлевкой по дереву с последующим нанесением лака.

Мелкие царапины и трещины паркетной доски с масляно-восковым покрытием затирают мастикой. Глубокие царапины подлежат обработке шпатлевкой и пропитке маслом для ремонта.

Неглубокие царапины можно попробовать замаскировать с помощью… грецкого ореха. Из расколотого ореха извлечь сердцевину и натереть ею царапину: потемневшая древесина скроет дефект.

Если царапины невозможно скрыть – нужно провести шлифовку паркетной доски. Шлифовка – серьезный процесс, и здесь лучше довериться профессионалам. Кроме того, чтобы покрытие не потеряло своих качеств, такую обработку можно делать максимум 5-6 раз.

Если на паркете появились пятна, которые не исчезли после уборки, можно воспользоваться эффективными «народными» средствами очистки:

  • жвачка, воск – удаляются легко после предварительной заморозки с помощью пластмассового шпателя;
  • следы от шоколада, фломастеров, карандашей можно удалить уайт-спиритом;
  • кровь – свежая удаляется тряпкой, смоченной в холодной воде, засохшая – тряпкой, смоченной в воде с добавлением аммиака;
  • черные полосы от обуви нужно протереть кусочком нейлоновой ткани;
  • лак для ногтей убирают тряпочкой, смоченной в воде с добавлением ацетона.

И последнее: стоит помнить, что серьезные повреждения паркетной доски можно исправить только путем полного снятия защитного слоя и последующей реставрации. Для того чтобы такая необходимость возникла как можно позже, следует соблюдать правила эксплуатации паркета и ухода за ним, стараясь сохранить как можно дольше его презентабельный вид.