dizayn_pola6.jpgРоль плиточного покрытия в дизайне квартиры, офиса или другого типа помещения сводится не только к практическим целям, но и к обеспечению стилистической направленности оформления. Как настенная, так и напольная плитка обеспечивают привлекательный вид комнаты, наполняют ее изысканностью.

Практическая сторона касается предохранения поверхностей от влияния влажности, механических воздействий. В отношении укладки половой плитки дополнительно можно сказать, что ее предназначение предусматривает упрощение ухода за поверхностью пола.

И для того, чтобы половая плитка полностью соответствовала дизайну, подчеркивала стиль оформления всей квартиры и несла в себе все возложенные на нее функциональные нагрузки, необходимо при ее укладке четко придерживаться технологии на всех этапах процесса.

Выбор половой плитки и расходных материалов

Это первое, с чего необходимо начать. И выбирать необходимо, не только исходя из расцветки и узора на плитке. При выборе следует обратить внимание на то, как плитка будет вписываться в общий дизайн.

Большое значение имеет толщина плитки. У производителей, выпускающих качественную продукцию, при визуальном осмотре разница в толщине, как правило, не заметна. Поэтому не помешает прихватить с собой в магазин штангель-циркуль и замерять толщину плиток из нескольких коробок. При частых и значительных различиях стоит поискать другой вариант.

Аналогично требуется обратить внимание и на углы плиток – они должны иметь угол в 90 градусов, не быть вытянутыми или загнутыми в сторону. Это несложно проверить, если приложить одну плитку к другой – все возможные искривления сразу станут заметны.

Еще один параметр выбора касается того, насколько укладка половой плитки будет эффективной в связи с прочностью самой плитки. Визуально определить такие характеристики практически невозможно. Поэтому можно обратить внимание на технологические параметры, указанные на упаковке – чем выше плотность, тем крепче будет плитка и тем более устойчива к физическим нагрузкам.

Ну и, поскольку приобретается плитка для пола, то одновременно можно запастись и всеми необходимыми средствами для ее укладки. А понадобиться обязательно: клей (или цемент и песок при укладке на неровные поверхности), грунтовка. Количество клея можно определить из расчета 1 мешок 25 кг на 1 квадратный метр поверхности.

Из инструментария необходимо иметь уровень, отвес, шнур, натертый мелом, а также обязательно – плиткорез, мастерок, резиновый и зубчатый шпатели и рулетку. Для соблюдения точности необходимо также запастись достаточным количеством пластиковых крестиков подходящего размера – для напольной плитки подойдут крестики от 3 мм толщиной и выше.

Разметка поверхности под укладку плитки

pol-3-300x225.jpg

Здесь надо внимательно рассчитать, сколько плиток необходимо для всей поверхности. Кроме того, надо в точности определить, с какой стороны начинать укладку. Разметка производится при помощи шнура с мелом. Определив первый ряд, нужно выявить, сколько плиток подлежит подрезке. После чего желательно сравнить с возможностью укладки от другой стороны комнаты. Разметка должна быть выполнена таким образом, чтобы при взгляде сверху плоскость уложенной плитки была симметрична плоскости пола.

Однако принимать во внимание необходимо то, что вся подрезанная плитка должна размещаться в удаленных или скрытых углах помещения. При входе принято укладывать цельную плитку. Если при входе в помещение видна дальняя сторона комнаты, и она не прикрыта мебелью. Сантехникой или другими атрибутами дизайна, то подрезку лучше сделать возле входа.

Кроме того, при разметке необходимо в точности соблюдать соотношение осей разметки, окон, дверей, и самой комнаты.

Рациональное расходование плитки также можно определить при разметке, подобрав ее тип. Для этого экспериментальным размещением плиток необходимо определиться, будет ли это укладка по диагонали, вразбег или шов в шов.

Подготовка основания под укладку половой плитки

Эта процедура не продолжительная и не трудоемкая, но самая ответственная, поскольку от того, как будет подготовлен пол, будет зависеть, сможет ли укладка половой плитки быть выполненной качественно и как долго такое покрытие послужит.

А значит надо тщательно очистить пол от загрязнений, наплывов, и других изъянов. При необходимости надо выровнять поверхность пола цементным раствором. После этого нужно полностью удалить пыль и смочить всю поверхность. Перед тем, как готовить поверхность под укладку половой плитки, можно удалить облицовку дверей, сантехнику, чтобы устранить помехи при укладке.

Когда все очистительные процедуры будут окончены, необходимо произвести грунтовку поверхности пола. Для этого валиком наносят грунтовку по всему периметру. Через непродолжительное время, дав ей высохнуть, производится повторная обработка поверхности. После высыхания поверхность готова к укладке плитки на пол.

Укладка половой плитки своими руками

plitka-pol-gotoviy-300x225.jpgСамый ответственный момент – когда укладывается первая плитка. От точности ее укладки зависит расположение и симметричность всей поверхности облицовки пола. Укладку можно начинать как с угла комнаты, так и с ее середины. В этой ситуации необходимо руководствоваться результатами разметки пола.

Укладка ведется захватками, по длине комнаты. Только после того, как будет уложен первый ряд, можно приступать к следующему.

Для укладки клей наносится равномерным слоем на как можно большую площадь укладываемого ряда плиток. Толщина слоя должна быть по возможности равномерной. Зубчатым шпателем клей выравнивается по всей поверхности. При этом необходимо следить, чтобы количество клеевого раствора было тоже равномерным.

Далее на слой клея укладывается плитка. При помощи резинового молотка производится подгонка плитки строго по уровню и в соответствии с разметкой. Рядом укладывается следующая плитка. В промежутке между ними нужно устранить полоску клея, чтобы при надавливании на плитку он не налипал на ее поверхность. Вторую плитку аналогично необходимо подогнать по уровню к первой. При этом нужно проследить, чтобы расположение обеих плиток было симметричным по отношению друг к другу и имело строго горизонтальный уровень. Аналогично укладываются плитки по всему ряду. В завершение все плитки в ряду должны быть подогнаны по своей торцевой стороне в одну прямую линию. Это делается при помощи правила, но в небольших помещениях для этого используется обычный строительный уровень.

Убедившись, что первый ряд выложен ровно, можно продолжать укладку половой плитки. И так, укладывая рад за рядом, продвигаться к завершению.

После того, как будет уложена вся целая плитка, нужно доложить края подрезанной плиткой там, где это необходимо. При этом нужно разметить и аккуратно отрезать на плиткорезе. Важно при обрезании краев плитки не надавливать на нее, чтобы она не лопнула. Линию отреза необходимо провести в точности от одного края плитки к другому. Не стоит забывать, что напольная плитка имеет большую плотность толщину, чем настенная. И поэтому нужно приложит небольшие усилия при отломе отрезанной части плитки.

Затирание швов между плитками

Технологически допускается затирка швов только после того, высохнет клей, на котором производилась укладка. Как правило, это происходит через 2-3 дня. Однако еще до того необходимо расчистить промежутки между плитками от клея. Перед процедурой затирки необходимо очистить грязь и вытереть плитку. Затирание швов происходит с использованием резинового шпателя. С его помощью наносится раствор затирки по швам и вдавливается в промежуточное пространство. Остатки необходимо сразу же удалить влажной губкой, не давая им засохнуть. По завершении работы надо дать высохнуть швам и после этого еще раз вытереть всю поверхность, придав ей окончательный вид.

Более подробную информацию по выбору напольной плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897