5fedfc237e404aad3d71f7e0b8bcd4be-300x190.jpgСтолешница на кухне является важным элементом, можно сказать, что это ее центральная часть. Ежедневно ее поверхность выдерживает значительную нагрузку, здесь хозяйка творит свои кулинарные шедевры. Но столешница должна быть не только прочной, но и отвечать общей стилистике кухни, подчеркивать ее интерьер. Благодаря прочности, хорошей сочетаемости с иными материалами, красоте и долговечности, изысканности и неповторимости  столешницы из камня пользуются особой популярностью.

Благородство, изысканность, долговечность, стойкость к износу, экологичность, естественность и неповторимость рисунка – все это про столешницу, сделанную из камня. При правильной эксплуатации, срок службы такой столешницы может составлять 10-15 лет, хотя зачастую этот срок значительно больше, главное соблюдать правила пользования.

Гранитные столешницы

3--300x200.jpgСамым популярным оттенком гранита является серо-коричневый, зеленовато-серый, коричневато-серый, камень может иметь различный рисунок, разнообразные вкрапления, чем оригинальнее и причудливее будет узор гранитного камня, тем выше будет его стоимость.

Гранит не боится царапин, у него очень высокая плотность, благодаря которой он защищен от проникновения влаги в него и размножения плесени и грибков. На гранитную столешницу можно ставить горячие кастрюли без специальной доски, резать на его поверхности овощи.

Мраморные столешницы

Более капризные мраморные столешницы, он их красота неописуема, благородна и утонченна. Мраморные столешницы, фактически не впитывают влагу, не бояться жира (хотя это и не значит, что их можно оставлять грязными), хорошо устойчивы к образованию царапин, хотя резать на мраморной поверхности продукты не рекомендуется. Мраморные изделия легче поддаются полировке и обработке.

Искусственный камень на кухне

art-stone-03-300x200.jpgСравнительно недавно, столешницы стали изготавливать из камня искусственного происхождения. Данный материал имеет ряд достоинств перед природным камнем. Во-первых, он в несколько раз легче по весу и в тоже время его легче обрабатывать благодаря его пластичности. Во-вторых, он не боится влаги, в нем не заводится грибок, у него превосходная устойчивость и длительный срок эксплуатации. Пластичность камня позволяет создавать различные формы, в том числе и криволинейные столешницы из камня.

Теперь что касается минуса, то искусственный камень, в отличие от гранита может выдержать лишь температуру до 180 градусов, поэтому при его эксплуатации необходимо использовать специальные подставки. В случае образования пятен на поверхности искусственного камня их можно удалить при помощи зачистки.

Что нужно знать об эксплуатации?

  • Гранит.
    Несмотря на высокую плотность гранитной столешницы, не стоит оставлять на ней жидкости. Чаще всего на гранитной поверхности остаются пятна от масла, вина, продуктов, которые содержат высокую концентрацию кислоты, такие жидкости нужно удалить как можно быстрее, при необходимости обработать поверхность специальным чистящим средством.
  • Мрамор.
    Для горячих кастрюль и сковородок необходимо использовать специально предназначенные подставки, а также избегать контакта с острыми предметами. Мраморные поверхности имеют более низкую сопротивляемость к образованию пятен, чем гранит. Поэтому соки (особенно томатный, лимонный, апельсиновый), соусы, кофе, чай, вино необходимо сразу устранять с поверхности камня.
  • Искусственный камень.
    Такой материал не любит высокой температуры, при резке овощей желательно использовать доски для нарезки овощей и фруктов, а все продукты, содержащие высокий уровень кислоты максимально быстро удалять в поверхности.