Из каких факторов складывается стоимость искусственного и натурального камня?

131037801013f29de8507d87cbef19bd50f337e05f-300x206.jpg Камень является одним из самых популярных материалов, который весьма активно используется не только для внешней декоративной отделки дома, но и внутренней. На сегодняшний день покупатель может купить не только камень природного происхождения, но и его искусственный аналог, который скорее является внешней имитацией природного камня. В защиту последнего стоит сказать, что по своим характеристикам он ничем не уступает природному прототипу, а порой и превосходит его.

На стоимость как природного, так и искусственного камня оказывают влияние различные факторы. Так от чего же зависит цена на камень?

Факторы, влияющие на стоимость натурального камня

  • Emperador-Light-300x225.jpgГде добывается камень, цена сырья. Стоимость камня зависит от места его добычи, какие сложности возникают при его добыче. Расходы на добычу камня разного сорта могут существенно разниться.
  • Технология добычи. Современные технологии позволили существенно упростить и удешевить процесс добычи камня, нежели в прошлом столетии;
  • Место добычи. Это могут быть горы, пустыня и т.д.;
  • Расстояние до заказчика, чем больше будет потрачено на транспортные расходы, тем выше будет на камень цена. Существует ряд карьеров, к которым в определенную пору года невозможно подойти или подъехать в силу неблагоприятной погоды, что конечно отражается на стоимости материала;
  • Дополнительные расходы – оплата рабочей силы и пр.;
  • Расходы, связанные с изготовлением слябов. После того как каменные блоки с карьеров доставляют на производство их режут на слябы, подвергают шлифовке, полировке и обработке краев.
  • Сложность, нестандартные размеры и количество отходов;
  • Таможенные пошлины и налоги;
  • Уникальность камня. Некоторые образцы могут возрасти в стоимости из-за уникального и необычного рисунка, красивых прожилок и т.п.;
  • Конкуренты. Чем больше на рынке будет присутствовать конкурирующих компаний, тем ниже будет стоимость камня.

 Что входит в стоимость искусственного камня?

  • 0_5ffb4_ef705ccb_xl-300x225.jpg Основа. Прежде всего, это связующие материалы, в роли которых может выступать акрил, цемент, полимеры. К ним могут добавляться наполнители, разнообразные пигменты и различные добавки, благодаря которым камень приобретает повышенную устойчивость, плотность, пластичность. К примеру, добавление фиброволокна, позволят сделать камень более устойчивым к влаге, также он становится более пластичным, что позволяет упростить обработку материала.
  • Технология. Если не вникать сильно в технологию, то можно сказать что камень искусственного происхождения производится следующим образом: готовится состав, который заливается в специальные формы и после массе дают застыть. Но для получения определенного вида камня с определенными качествами может применяться определенная технология.

Отправляясь за покупкой

Прежде чем отправится за покупкой камня, необходимо уточнить в каких условиях он будет эксплуатироваться, именно от этих факторов и необходимо отталкиваться в конечном выборе. На современном рынке покупателю предлагается каменная плитка величиной от 5 до 50см², а толщина от одного до двух сантиметров. Так же продается искусственный камень толщиной в 10см — имитация дикого камня.

Отдайте выбор профессионалам. Искусственным камнем торгуют не только серьезные компании, чей товар не вызывает сомнения, но и различные мелкие компании или частные производители, чаще всего это грубая подделка, низкого качества. Ведь приобретая камень, вы рассчитываете, что он прослужит вам длительный срок и не потребует ремонта или замены через пару лет. Хотя низкокачественный камень и стоит дешевле, но стоит ли он того?