Керамика и керамический гранит – два самых популярных материала для изготовления напольной плитки. Причем, в конкурентной борьбе побеждает обычная керамика. Ниже будут подробно рассмотрены преимущества и недостатки обоих материалов. В двух словах можно сказать, что керамическая плитка популярнее и дешевле дорого, но прочного, керамогранита.

Керамическая плитка подходит для отделки множества помещений: кухонь, ванных комнат, бассейнов, саун, полов в любых помещениях. Она состоит из минерального сырья: глина, кварцевый песок, красители. Дизайнер может сделать шикарный интерьер, благодаря использованию керамической плитки.

Какую напольную плитку выбрать

6549_preview-300x300.jpgИтак, как же выбрать отличную напольную плитку? Качество керамической плитки определяется шестью основными критериями: твердость, износостойкость, влагоизоляция, уровень «скользоты», термостойкость и устойчивость к кислотам, гигиеничность.

Теперь по порядку разберем подробно каждый критерий. Начнем с твердости, которая определяется специальной шкалой Мооса. Данная шкала имеет пределы от 1 до 10. Для наглядного представления специалисты сравнивают единицу с сыпучей структурой талька, а десятку — с прочностью алмаза. Плитку со значением – 5 можно использовать для отделки стен, для полов – не меньше 7.

PEI – пятибалльная шкала износостойкости плитки. Название данной шкалы произошло от аббревиатуры американского университета, в котором изучается воздействие внешних факторов на керамическую плитку. Для отделки стен подойдет плитка со степенью износостойкости — 1 и 2. Полы потребуют плитки со значением не меньше тройки. Плитка «четверка» и «пятерка» подойдет куда угодно: хоть на стены и пол, хоть на потолок.

Напольная плитка должна обладать хорошими влагоизолирующими свойствами. Степень пропускания влаги должна бы не более 4 %.

Идеальная напольная плитка должна быть матовой и иметь легкую шероховатую поверхность. На такой плитке довольно сложно поскользнуться. Оптимальная степень скольжения плитки должна быть не менее 9.

Плитка должна стойко выдерживать воздействие высоких и низких температур и не портиться от кислот, содержащихся в бытовой химии.

Микробам и бактериям нет места на керамической плитке. Керамика является самым гигиеничным материалом.

20-300x180.jpgЕсли у вас нет в запасе специальных приборов измеряющих износостойкость и прочность плитки, то имеет смысл научиться определять качество напольной плитки на глаз. Некачественная плитка очень хрупка. Она может разбиться или потрескаться от небольшого удара или электрического нагрева. Рекомендуется, внимательно осматривать плитку перед покупкой. Следует обратить внимание на толщину плитки. Чем толще плитка и чем больше на ней слой глазури, тем она прочнее. Качественная плитка должна иметь идеально ровную поверхность, четкие размеры и правильные углы. Не покупайте плитку с трещинами и подтеками глазури. Хорошая плитка, как правило, имеет естественный глиняный цвет подушки (основы). Напольная плитка имеет множество форматов: от 200×200 до 400×400. Так же, существует паркетная керамическая плитка небольших размеров: 150×450 и 150×600. Смотрится такая плитка замечательно, и класть ее совсем несложно.

Существует в продаже, так же, плитка «второй категории». Проще говоря, производитель по низкой цене сбывает бракованную плитку с неровными углами и внешними недостатками. Такую плитку покупать не рекомендуется.

Для справки, в конце приведем немаловажную информацию. Делая ремонт, нужно учесть тот факт, что уровень пола в ванной комнате, отделанного керамической плиткой, должен быть ниже среднего уровня полов в квартире. Дополнительные пара сантиметров удержит воду в пределах ванной комнаты при прорыве труб и затоплении.

Керамогранит и его преимущества

Керамический гранит появился совсем недавно. На российском рынке строительных материалов его можно встретить с конца 80-х годов 20 века. Керамогранит – современный материал, обладающий внушительным рядом преимуществ. Он до предела долговечен. Степень износостойкости керамогранита по шкале PEI равна максимальному значению – 5.

21.jpgМатериал не подвержен воздействию низких температур (до -50). Керамогранит совершенно не впитывает влагу, благодаря своей очень плотной структуре. Степень водопоглощения чрезвычайна низка (от 0,01 до 0,05%).

Кислоты, используемые в бытовой химии, не повлияют негативно на керамический гранит.

Материал очень прочен. Именно высокая прочность – самое большое достоинство керамогранита. Он в полтора раза прочнее напольной керамической плитки. Используя керамический гранит, вы обезопасите себя от битой плитки. На плитку из керамогранита нужно уронить, как минимум, предмет весом килограмм 30, что бы ее разбить.

Широкий ассортимент форматов и цветов плитки из керамогранита позволяет не ограничивать фантазию дизайнера интерьера.

Фасадный слой керамического гранита можно обработать различными способами и получить в результате полированную, полуполированную, матовую, рельефную или противоскользящую поверхность.

Полированный керамогранит не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, так как он считается самым скользким. Идеальный вариант для ванных комнат, бассейнов и саун – материал с рельефной или противоскользящей поверхностью.

Поверхность керамогранита можно очень разнообразно декорировать. Очень популярна фактура натурального камня: гранита, мрамора и других природных сланцев. Часто поверхность керамического гранита имеет фактуру дерева, кожи и вулканической лавы. Разнообразие фактур поверхности керамогранита поможет вам выбрать плитку, полностью отвечающую вашим эстетическим вкусам.

Как правильно выбрать напольную плитку 

Выбор напольной плитки – очень важный шаг в контексте ремонта вашего дома или квартиры. Не торопитесь с покупкой и постарайтесь воспользоваться советами, приведенными в этой статье. Выбирайте качественную и прочную плитку, которая будет соответствовать вашим предпочтениям и вкусам.

Более подробную информацию по выбору напольной плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897