cukanov_mosaika_05-300x287.jpgГлядя на великолепные современные мозаики, даже не верится, что все это создано руками человека. И невольно думаешь – сколько труда, сколько терпения нужно вложить, чтобы обычные кусочки цветного стекла, или камня, сложились в картину, с ее полутонами и прихотливой игрой света.

Современные рисунки из мозаики действительно поражают своей реалистичностью. Будь то пейзаж, репродукция картины, абстракция, или картина животного, растительного, подводного мира – мозаика настолько реалистична, что ее с трудом можно отличить от фотографии (если не подходить близко).

Как создаются картины из мозаики

Сразу стоит сказать, что это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, независимо от того, каким способом создаются мозаичные рисунки. А этих способов несколько.

Первый способ – укладка готовой мозаики. Так, многие производители предлагают готовые решения – можно купить рисунки из мозаики, готовые орнаменты и узоры, которые составляются на месте производства. Кусочки мозаики прикрепляются к специальной сетке (с изнаночной стороны), а с лицевой стороны покрываются бумагой. Мозаичный рисунок разбивается на несколько модулей, и все, что требуется – прикрепить модули в нужной последовательности. После укладки мозаики бумагу, прикрывающую лицевую сторону, смачивают и снимают.

mosaika_pool_03-300x287.jpgВторой способ – ручной набор панно. Эта техника – сама сложная, ведь каждый кусочек необходимо подобрать по цвету, оттенку, размеру. Сегодня такой способ применим для создания несложных мозаичных орнаментов – более сложные рисунки создаются другими методами. К ручному набору относится и способ, когда нужный орнамент выкладывается сначала на сетке, а потом готовая мозаика крепится к стене.

Но как создаются реалистичные картины – портреты, пейзажи, репродукции картин известных художников? Здесь приходят на помощь компьютерные технологии. Так, изображение оцифровывается (или находится готовое цифровое), потом, с помощью специальной программы, разбивается на клетки. После этого подбираются цвета мозаики, все нужные оттенки – чем сложнее рисунок, тем сложнее работа. Потом мозаика выкладывается на сетке, по созданной схеме – на отдельных модулях отдельные части рисунка. Те, кто занимается вышивкой по схемам, прекрасно поймут, что это такое. После этого проводится укладка модулей – рисунок готов. При создании рисунков стоит учитывать множество факторов – размер панно, расстояние, с которого на него будут смотреть – чем меньше расстояние, тем плавне должны быть цветовые переходы, тем четче должны быть линии.

Более подробную информацию по выбору  мозаики вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897