Все ремонтные работы на кухне или в санузлах неминуемо касаются укладки кафельной плитки. Ее наличие в этих частях квартиры аргументируются практической необходимостью. И прежде всего, тем, что здесь чаще всего ощущается влияние на стены помещения влажности. Однако плиточные работы призваны не только обеспечить защиту поверхности стен, но и придать интерьеру стилистического соответствия со всем оформлением квартиры. К тому же, кафельная плитка придает оригинальности дизайну.На сегодняшний день, в интернете есть масса обучающего видео по укладке кафеля своими руками.

Но есть нюанс, вынуждающий некоторых жильцов откладывать укладку кафеля до лучших времен – это стоимость работ. Цена на плиточные работы рассчитывается из общей площади поверхности, подлежащей укладке. И нередко эта цена приближается к стоимости самой плитки. Поэтому, стремясь избежать лишних затрат, некоторые пытаются сделать эту часть ремонта самостоятельно. И для того, чтобы укладка кафеля своими руками была более качественной, необходимо соблюдать последовательность в технологическом процессе.

Подготовительные работы

7_0.jpgПрежде всего, необходимо освободить помещение от всего, что будет препятствовать укладке — убрать мебель, сантехнику, зеркало, светильники. При необходимости также желательно временно снять розетки и выключатели.

Поверхность для укладки плитки должна быть ровной и чистой. Если на ней была раньше старая плитка, то необходимо ее снять и стену очистить от остатков клея. Также требуется влажной губкой смочить стену и убрать с нее пыль. В противном случае кафель будет отпадать.

Проверку поверхности следует производить при помощи строительного уровня длиной не меньше 1 метра. С помощью отвеса можно проверить угол уклона стены – она должна быть ровной. При необходимости ее необходимо выровнять гипсокартоном или цементной штукатуркой.

После этого следует прогрунтовать всю поверхность для обеспечения лучшей сцепки плитки с поверхностью стены. Для этой цели необходима специальная грунтовая смесь. Обработку поверхности необходимо производить в два слоя, чтобы укладка кафеля своими руками позволила плитке крепче держаться.

Разметка поверхности при укладке кафеля

Эта процедура проводится при помощи отвеса, уровня и рулетки. Размечать поверхность необходимо таким образом, чтобы после укладки все подрезанные плитки не были видны. Поэтому разметку надо начинать делать с того места помещения, которое при входе наиболее бросается в глаза. Строгость в вертикальном размещении кафеля достигается определением вертикального уровня. Для этого закрепляется шнур строго по отвесу. Горизонтальное расположение швов плитки размечается с использованием строительного уровня и тоже отмечается шнуром. Иногда можно закрепить на стене ровную рейку, которая будет перемещаться по мере продвижения укладки кафеля.

Далее, при помощи рулетки необходимо измерить расстояние между углами помещения и таким образом рассчитать количество целых плиток и место укладки подрезки. При этом необходимо проследить за тем, чтобы подрезанная плитка была размещена в таком месте, которое будет скрыто мебелью или элементами сантехники.

Очередность укладки кафеля своими руками

8.gif-282x300.jpgПеред началом укладки нужно определиться с тем, какой метод облицовки будет использован. При этом надо учесть, что укладка кафеля своими руками может производиться по диагонали, в разбежку, модульным способом. Впрочем, выбрать метод лучше еще до начала разметки.

Когда все подготовительные работы окончены, можно приступать непосредственно к самой процедуре укладки кафеля своими руками. Чтобы плитка идеально смотрелась, и не возникало сложностей с ее укладкой, необходимо выбирать плитки из разных упаковок, поскольку даже дорогостоящая качественная плитка может иметь несущественные отклонения в допустимых нормах. При этом если кафель приобретался с орнаментом, то нужно внимательно следить за соблюдением узора на поверхности.

Далее нужно при помощи зубчатого шпателя необходимо нанести небольшой слой клея на поверхность стены. Площадь нанесения клея должна быть немного больше площади одной плитки, чтобы не оставались незаполненные клеем промежутки. Однако и слишком большой захват площади делать не стоит – клей будет быстро высыхать и утрачивать свои свойства. На нанесенный слой клея требуется уложить кафельную плитку и плотно ее прижать. Однако делать это необходимо так, чтобы плитка не лопнула. Равномерность прилегания к основанию стены можно подогнать, постукивая по кафелю резиновой киянкой. После чего нужно проверить горизонтальность и вертикальность швов, ориентируясь на результаты разметки. Также можно провести дополнительную проверку уровнем и отвесом.

Первая уложенная плитка, по сути, будет являться маяком для последующей укладки и потому желательно дать ей немного схватиться с клеевой основой в течение нескольких минут.

9_0-300x251.jpg

Потом аналогичным образом производится укладка кафеля своими руками и всего последующего ряда. В процессе укладки необходимо постоянно проверять равномерность расположения плиток относительно вертикальной и горизонтальной отметки, а также относительно друг друга. Кроме того, надо внимательно проверять, чтобы плитка не была утоплена в раствор клея или не выступала над поверхностями других плиток. В первом случае нужно оторвать уложенную плитку и убрать имеющийся под ней слой клея. На его место нанести более толстый слой и уложить плитку. Если же плитка слишком выступает над уровнем всего ряда, то из-под ее основания следует удалить излишки клея и выровнять плитку по одному уровню всего ряда.

Чтобы плитка ложилась ровно относительно друг друга, надо между двумя плитками вставлять соответствующего размера маркировочные крестики. При этом будут образовываться равномерные швы между кафелем.

Таким образом, происходит укладка кафеля своими руками по всей поверхности стены. В завершение укладки необходимо положить обрезанные части плитки в местах, где не помещается целая плитка. Для этой процедуры лучше всего использовать специальное оборудование для подрезки плитки – плиткорез. Но в принципе, многие мастера успешно пользуются и стеклорезом. Обламывание обрезанной плитки происходит по линии отреза легким надавливанием на края плитки. Укладка 

производится аналогичным образом, как и целой плитки.

Затирание швов

По завершению этой работы надо дать плитке высохнуть и после этого надо затереть швы. С этой целью используется раствор для затирки швов и резиновый шпатель. Перед началом работы нужно очистить все швы от налета пыли, грязи и остатков клеевой смеси. Также нужно удалить из швов пластмассовые крестики. И только теперь можно начинать затирку швов. Раствор приготавливается разбавлением затирочной смеси до состояния сметанообразной массы. После этого он наносится резиновым шпателем на плитку и им же вдавливается внутрь шва. По подсохшим швам влажной губкой удаляется остаток раствора.

Последние штрихи

Вот собственно, на этом укладка кафеля своими руками может считаться и оконченной. Впрочем, осталось вытереть следы рабочей обстановки и помыть всю поверхность стены влажной губкой. В заключение остается принять во внимание некоторые особенности выбора плитки, чтобы укладка была менее трудоемкой. Выбирать следует только ровную плитку – надо проверить ее, прикладывая одну к другой. Углы плиток должны быть визуально ровными. При оформлении заказа надо взять столько плитки, чтобы имелся запас примерно процентов в 10 от общего количества с учетом подрезки и возможных дефектов. Кроме того, отдельно надо считать и расход фризовых плиток, если таковые предусмотрены комплектом и стилем оформления.

Более подробную информацию по выбору плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897