Идеальный ремонт в квартире — это не только удачно подобранное сочетание материалов и отделки. Вам не придется жалеть о потраченных деньгах и в скором времени корректировать проделанную работу, если все изначально будет находиться на своих местах. В этой статье мы попробуем разобраться, что подойдет для отделки пола в помещении — плитка или ламинат. Сразу скажем, что универсального решения здесь быть не может — выбор материала напрямую зависит от типа помещения и предпочтений хозяина.

Плитка — долговечный и экологический материал

53_011-300x225.jpg

Плитка или ламинат? Каждое из этих покрытий можно положить в любой комнате. Но оно прослужит намного дольше, если делать выбор исходя из особенностей помещения. Но для начала разберемся отдельно с преимуществами и недостатками каждого материала. Начнем с плитки, потому что она менее популярна у покупателей в качестве основного покрытия. К главным ее достоинствам можно отнести долговечность и неприхотливость — очень легко очищать практическими любыми средствами для ухода. Богатая цветовая гамма и разнообразие узоров позволяет подобрать практически любой вариант, который будет гармонировать с мебелью и бытовой техникой. Ей облицовывают торговые и офисные помещения, балконы, ванные комнаты, кухни и даже балконы. Плитка обладает высокой устойчивостью к влаге и химическим веществам, которые могли бы повредить нежную поверхность ламината.

Кроме всех перечисленных достоинств, плитка может похвастаться еще целым приятных преимуществ. Во-первых, абсолютная безопасность. Материал очень слабо проводит электричество, поэтому даже в случае пожара огонь не распространится по дому. Качественная плитка по структуре схожа с природным камнем: ее удобно устанавливать в помещениях с высокой влажностью и перепадами температуры — чаще всего в ванне или на кухне. Кроме того, аллергики и любители экологических 

материалов могут выбрать керамическую плитку. Она не накапливает вредные вещества и производится только из природных материалов. Тем не менее у плитки тоже есть несколько недостатков. Первый — это цена, которая может смутить некоторых покупателей, но это возмещается невероятной долговечностью. Ну и второй очевидный минус — этот материал очень холодный. Поэтому лучше не укладывать ее в тех комнатах, где вы и тем более дети проводите много времени. Есть только один способ решить эту проблему — провести подогрев пола, который тоже влетит в копеечку.

Ламинат — теплое и относительно дешевое покрытие

Более популярное в сравнении с плиткой покрытие — ламинат. Его основные достоинства контрастируют с недостатками предыдущего материала — доступная для всех цена и относительная простота укладки. В сумме с этим ламинат выглядит элегантно и привлекательно, а долговечность практически не уступает плитке. Богатство расцветок не такое, как в случае с плиткой, зато рисунок имитирует натуральный материал — различные породы деревьев (красное и черное), природные камень, реже — ковровое покрытие или кафель. Иногда даже сложно бывает отличить натуральный паркет от ламината. Кроме того, такое покрытие достаточно неприхотливо в уходе. Нежный материал может пострадать от агрессивных чистящих средств, но взамен этого для уборки хватит обычной влажной тряпки.

Еще одно достоинство ламината — прочность. Тяжелые предметы и следы обуви (даже женские лодочки на шпильках) не оставят на поверхности даже мелких царапин или других видимых следов. Наконец, ламинат можно постелить в детской или спальне, потому что он хорошо сохраняет тепло. Что касается недостатков, то к ним можно отнести некоторую хрупкость кромок. Если во время производства были допущены погрешности или он был неправильно уложен, со временем материал начнет изнашиваться. Чтобы избежать этого, обращайтесь только к проверенным мастерам, а в магазине требуйте у продавца подробные сведения о производителе и составляющих ламината. Наконец, теперь, когда мы разобрались о свойствах каждого материала, пришло время обсудить рекомендации к их укладке.

Для каких комнат подойдет плитка, а для каких — ламинат?

53_24-300x225.jpgГде лучше всего класть керамическую плитку? Обычно это те помещения, которые испытывают постоянные перепады температуры или повышенную влажность. Как вы поняли, речь идет о ванной и кухне. Их очень удобно облицовывать плиткой, потому что ламинат в этих условиях быстро пойдет пузырями и начнет портиться. Главное преимущество керамической плитки — на ней не останется следов от воды. Можно использовать любые чистящие средства, чтобы эффективно вывести сложные пятна после готовки. Другой вопрос, что этот материал очень холодный и не подойдет тем хозяйкам, которые проводят на кухне много времени. Если вы любите экспериментировать, попробуйте скомбинировать материал и получить оптимальный результат — получится оригинально и практично.

Что касается «жилых» комнат, где мы постоянно проводите время — конечно же, лучше выбрать ламинат. Он хорошо сохраняет тепло в любое время года, и даже дети смогут постоянно играть на полу без ущерба для здоровья. Искусственное покрытие прослужит в среднем 5-8 лет. Это намного меньше, чем в случае с натуральными материалами, но вы можете обновлять интерьер и при этом экономить деньги. Ламинат «под дерево» хорошо будет смотреться в спальне, детской и особенно в гостиной. Другое дело, что в детской нужно подумать об экологичности и прочности материала, чтобы дети могли регулярно играть на нем и не оставлять следов. Что касается остальных комнат, к примеру, прихожей и коридора, здесь подойдет любой вариант (плитка или ламинат) — главное, чтобы покрытие было прочным и легко очищалось от грязи.

В завершение хочется сказать, что все советы по использованию материала довольно относительны. Если вам больше нравится плитка, или же, вы хотите обеспечить теплый пол в любое время года — отталкивайтесь от собственных предпочтений. Если материал будет качественным, прочным и безопасным, вы можете остановиться на любом варианте, и он отлично подойдет.

Более подробную информацию по выбору вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897