Панно из смальты

У художественной мозаики большие декоративные возможности. Европейцами мозаика давно используется в центральных помещениях их домов. Роскошному материалу, статусному антуражу, интересным оптическим эффектам открыта широкая дорога. В панно из смальты свет преломляется по-особому, так, что стеклянные модули начинают переливаться и «оживать», словно голография. Постепенно традиция перенимается и российскими дизайнерами, и появляются интерьеры, акцентные поверхности которых покрывают стеклянные узоры. Прекрасное сочетание смальты с блестящими элементами интерьера способствует созданию яркой оригинальной обстановки частного дома или учреждения в любом стиле.

cukanov_mosaika_05-300x287.jpgПанно из смальты изменит к лучшему любое пространство при соблюдении одного важного условия – его размещения в просторном помещении. Красота сюжета и игра оттенков мельчайших деталей оценивается с некоторого расстояния, поэтому если такое условие невыполнимо, то панно из смальты оформляется дизайнерами в рамы и тогда оно выступает в роли «обычной» картины. Интерьер при этом все равно будет отличаться особой декоративностью и изысканностью.

Если декоративность мозаики не подвергается каким-либо сомнениям, то декоративность как таковая, не отвечающая условию практичности, становится простой бутафорией. Мозаика ценна, когда она грамотно смонтирована и ей не страшна вода, мороз, жара, воздействие агрессивных химических сред. В таких случаях она становится практически вечной. История подсказывает, что для мозаики страшны только четыре вещи. Это — землетрясение, война, революция и случайно оброненный рабочими лом. Вот почему мозаика царствует в украшении фасадов и в помещениях с повышенной влажностью и температурой. Чаши бассейнов и интерьеры бассейных помещений украшаются мозаикой из стекла и смальты. Ванные и душевые комнаты, кухонные фартуки становятся практичными и красивыми именно с мозаичной отделкой. Панно из смальты удивительным образом преображает так же общественный интерьер.

Мозаика – феномен целесообразности и вам решать подождать? Или вспомнить об искусстве мозаики, на удивление способном творить праздник, пусть даже иллюзорный.