nzytnza2y_0.jpgНе так давно считалось, что керамическая плитка может быть использована для полового покрытия только в ванных комнатах, туалетах и в коридорах общественных мест, как элемент санитарной гигиены. Сейчас настолько велик выбор красивой и качественной плитки, что использовать её для декора можно в любом месте: кухня, коридор дома или квартиры, гостиная. Существуют целые тематические коллекции, мозаика, керамогранит, изящные декоры – на любой вкус.

Единственное условие для качественного и износостойкого долговечного пола из керамической плитки – ровная стабильная основа. Если работы производятся в квартире или доме на первом этаже, то проблем нет, просто делается бетонная стяжка. А если речь идет о половом покрытии, на каком — либо из этажей, то стяжка невозможна. Это утяжеляет конструкцию, потому не рекомендуется. Поэтому придется использовать за основу имеющийся деревянный пол. Укладка плитки на деревянный пол имеет ряд значительных особенностей.

В первую очередь надо проверить состояние основы. Деревянный пол может состоять из нескольких слоев. Верхний – доски, линолеум или паркет. Средний – фанерные щиты или листы ДСП. Нижний – черновые доски. Основа – лаги. Даже если ваш пол нигде не скрипел и не проваливался, стоит разобрать его и проверить состояние лаг. Именно от их качества зависит вся последующая конструкция. Итак, лаги проверяем, при необходимости заменяем подгнившие. Поскольку дерево имеет свойство выделять влагу и подвергается процессам гниения, желательна обработка специальной пропиткой. В промежутки можно насыпать облегченный керамзит. Затем настилаем черновую доску, уплотняя, чтобы не было даже минимальных щелей. Тщательно промеряем уровень. Доски должны быть уложены ровно, без «ям» и «животов». Просверливаем в досках отверстия для циркуляции воздуха. На доски укладываем гидроизоляционную пленку. А на неё подложку — гипсоволокнистые листы или влагостойкий гипсокартон. Опять же проверяем уровень. Стыки листов и стыки листов со стенами желательно обработать жидким латексом или монтажной пеной. Это предохранит нижний уровень от проникновения дополнительной влаги. Вот теперь уже готова основа для укладки плитки.

album_1_slide_1358429675-300x166.jpgСуществует и второй вариант. После укрепления черновой доски на неё укладывается пароизоляционная мембрана и затем обычная плита ДСП. Плита обрабатывается олифой или защитной пропиткой. После полного высыхания поверхность покрывается толстым слоем жидкого латекса. На него еще до высыхания укладывается малярная сетка. После полного высыхания, сетка дополнительно прикручивается саморезами к плите. Уже перед началом укладки плитки поверхность покрывают составом из воды (1 часть), песка (2 части) и жидкого стекла (2 части). В этот момент проверяется окончательно уровень поверхности.

Теперь можно приступить непосредственно к укладке плитки. С помощью шпагата делаем разметку. Определяем средину каждой стены. Протягиваем шпагат от середины одной стены до середины противоположной, проводим мелом линию. Затем производим ту же операцию с двумя другими стенами. Таким образом, находим середину пола. Именно отсюда будем начинать укладку.

Комплект плитки для пола бывает не только однотонным. Популярно использовать плитку с рисунком. В комплект дизайна входит крупная квадратная или прямоугольная плитка или же плитка со срезанными углами под маленькие вставки. А также бордюры и декор, сочетания, например, четыре плитки могут составлять розетку. Предварительно разложите фрагмент узора, чтобы определиться с последовательностью или сделайте эскиз узора. Ведь после нанесения клея, вы уже не сможете ничего изменить в рисунке.

kafel3-300x172.jpegДля укладки плитки надо использовать специальный клей. Если в основании листы ГКЛВ или ГВЛ, в инструкции для клея должно быть указано, что они подходят именно для этой основы. Чаще всего используется цементный клей, в который можно добавить специальные пластификаторы. Они улучшат адгезию, сцепление плитки с основой. Разводите клей не большими порциями, поскольку смесь высыхает в течение 2-4 часов. Раствор наносится на пол и в небольшом количестве на плитку. Это лучше всего делать специальным зубчатым шпателем. Плитка кладется на раствор с небольшим нажимом. Укладывая плитку, оставляем небольшой зазор, в местах соединения вставляем специальные пластмассовые крестики. После укладки каждого одного квадратного метра, проверяем уровень, убираем крестики. При необходимости добавляется или убирается лишний клей. Плитку аккуратно простукиваем резиновым молотком, чтобы под ней не оставалось пузырьков воздуха.

Для того, чтобы обрезать плитку под стену, можно использовать ручной плиткорез, обычный роликовый стеклорез или плиткорез — щипцы. Для того, чтобы у вас было меньше отходов, тщательно измерьте расстояние от крайней плитки до стены, добавьте припуски на шов. Затем проведите линию на плитке и отделяйте. Если же необходимо отрезать плитку под водяные трубы или трубы отопления, начертите линию, прорежьте её стеклорезом, а затем аккуратно откалывайте угол плоскогубцами или кусачками. Края зашлифуйте наждачной бумагой. Рассчитывая количество плитки, всегда учитывайте запас 3-4шт.

Когда весь пол покрыт плиткой, уровень определен, все проблемные места заполнены, оставляем пол до полного высыхания на 1-2 дня. И только после этого приступаем к затирке.

Для заполнения швов используется специальная цветная затирка – фуга. Её цвет может быть предусмотрен дизайном комплекта. Если нет, то подбирайте цвет на свое усмотрение, он может сливаться с основным цветом или быть темнее. Для затирки используйте специальные шпатели и обычную кухонную поролоновую губку. Затирайте швы очень тщательно, убирая пузырьки воздуха. Швы не должны выступать над поверхностью плитки, но и не могут быть ниже, иначе край плитки может выступать. Через пол часа затирка высыхает. И можно тщательно вымыть плитку влажной губкой. Пол готов.