Плитка представляет собой обожженную глину, с нанесенной сверху глазурью. Чтобы глина приобрела правильную форму, ее вначале подсушивают и обжигают в печи, а после наносят слой глазури. После подобной процедуры материал приобретает большую прочность и долговечность, а также красивый и эстетичный вид.

Чем резать плитку: основные инструменты

Следует отметить, что разная плитка режется по-разному. Если для одной достаточно использовать обычный стеклорез, то другую и болгаркой не просто будет отрезать. Также необходимо учитывать, что вдоль плитку сложнее отрезать, чем поперек.

К основным инструментам, которые применяют для резки плитки можно отнести: стеклорез, плиткорез и болгарку.

Как резать плитку стеклорезом

Для резки настенной плитки очень удобно использовать обычный роликовый стеклорез. Перед тем как сделать надрез, вначале карандашом делают обычную разметку, плитку укладывают на твердую и ровную поверхность и выбирают ровную деревянную рейку.

Приложив линейку к месту будущего надреза, стеклорез ведут от дальней стороны плитки к себе. Нужно помнить, что надрез должен быть один. После этого плитка переламывается в месте надреза. Для этого можно подложить под нее ровный металлический стержень или гвоздик. Для этого можно еще использовать угол стола.

Стеклорез используется в основном при небольшом количестве плитки, когда нет необходимости приобретать плиткорез. Но если речь идет о больших объемах, плиткорез окажется незаменим.

Режем плитку плиткорезом

44-300x199.jpgВ отличие от стеклореза резак у рычажного плиткореза значительно больше, что позволяет проделывать более глубокие надрезы и при помощи специального приспособления разламывать ее.

Перед тем как приступить к разрезанию плитки делаем разметку. Лучше ее наносить на торцы плитки, делая пометки карандашом или маркером. Далее кладем плитку на станок и прижимаем, для того чтобы во время резки она не сдвигалась. Следим за тем, чтобы нанесенные нами метки совпадали с центром плиткореза в верхней и нижней части. Делать надрез нужно «от себя» и один раз. После нанесения насечки с помощью уголка разламываем плитку, опуская рычаг вниз.

Плитка должна быть сломана строго по намеченной линии. Лучше всего для приобретения необходимых навыков предварительно потренироваться на ненужной плитке. Края плитки обрабатываются грубой наждачной бумагой.

Чтобы облегчить процесс резки, на режущее колесо наносят несколько капель машинного масла. При ширине среза менее сантиметра лучше воспользоваться болгаркой.

Как резать плитку болгаркой

Если нужно отрезать кафельную плитку при помощи болгарки, понадобиться следующий инструмент: строительный уголок, металлическая линейка, рулетка и карандаш.

При помощи рулетки и карандаша отмечаем на плитке место среза и беремся за болгарку. При этом стоит не забывать использовать защитные очки. Сама болгарка должна быть оснащена защитным чехлом, который убережет руки от осколков в случае раскола круга.

На болгарке должен быть установлен алмазный круг (круг по металлу с данной задачей не справится). Перед началом работы убедитесь, что он надежно закреплен на шпинделе. После этого можно включать болгарку и, когда она набрала максимальное количество оборотов, приступать к резке.

Сразу отметим, что болгаркой можно вырезать любую форму, но данный способ имеет несколько недостатков. Во-первых, при резке болгаркой очень часто сталкиваешься с неровностью самого разреза (сильно крошится кромка разреза), а во-вторых, это занятие довольно пыльное, поэтому его лучше проводить на улице.

Другие инструменты

45-300x157.jpgДля того чтобы определиться, чем резать плитку, следует рассчитать предполагаемый объем работ. Если речь идет о количестве более десяти плиток, то обычным стеклорезом не обойтись и лучше будет приобрести хотя бы ручной плиткорез. Он отличатся от стеклореза диаметром колесика, и имеет специальное приспособление, позволяющее разламывать плитку, после нанесения разреза. Его лучше использовать для резки настенной плитки, так как для напольной больше подойдет стационарный плиткорез (потери будут меньше).

Электрический плиткорез внешне напоминает модернизированный стационарный, оборудованный алмазным диском. Он позволяет получать абсолютно прямые срезы и идеальные фигурные вырезы. С его помощью можно отрезать кусочки меньше 5 мм и распиливать керамогранит любой твердости.

Другим преимуществом электрического плиткореза является чистота работы, поскольку пыль и мелкие частицы плитки оседают в бачке с водой. При использовании электрического плиткореза необходим минимальный набор средств безопасности: перчатки и защитные очки.

Данный инструмент является профессиональным и предназначен для постоянного использования, поскольку в противном случае такое приобретение будет неоправданным.

При резке поливинилхлоридных и полистирольных плиток используют специально наточенный нож, обеспечивающий глубокое прорезывание плитки.

Особенности резки плитки

Чаще всего в быту приходится иметь дело с глазурованной плиткой. Ее резка имеет несколько общих моментов с резкой стекла. Известно, что борозду мы прорезаем с лицевой стороны, после чего отламываем необходимый нам кусок. Если упростить задачу и отпилить его болгаркой, то перед отламыванием нужно сделать пропил с обратной стороны намеченной борозды. Толщина борозды должна занимать половину толщины плитки. После этого плитку легче переломить.

При резке керамогрантной плитки используются инструменты с алмазным диском, которые позволяют прорезать плитку по всей толщине. Резку при помощи болгарки или станка необходимо проводить на ровной поверхности без прерываний, поскольку материал может сколоться, если диск застрянет в разрезе.

Несколько слов о технике безопасности при проведении облицовочных работ

Известно, что техника безопасности в строительстве занимает существенное место, это касается и облицовочных работ. Исправление дефектов необходимо проводить в защитных очках, в спецодежде и рукавицах. Облицовку поверхности выполняют в резиновых перчатках, чтобы растворы и мастики не контактировали с руками. Если при изготовлении последних применялись летучие растворители, то при непосредственной облицовке нужно использовать респиратор и позаботиться о хорошей вентиляции или проветривания помещения. Запрещается курить во время облицовки, пользоваться сваркой и другими приборами, которые могут привести к образованию искр. При использовании стремянок высота ограждающего щитка должна быть не меньше 1 м.

Помните, что использование правильно подобранного инструмента для резки плитки сократит время на ее укладку, а соблюдение правил безопасности оградит вас от лишних неприятностей.