4-200x300.jpgСовременный рынок предлагает обширный выбор как традиционных, так и новых отделочных материалов. Благодаря этому каждый покупатель может выбрать материал, который будет полностью отвечать его требованиям и тематике интерьера. Одно из лидирующих мест в декоративной отделке занимает камень, его часто применяют не только для внутренних помещений, но и для внешней облицовки.

Внешняя отделка

Основное использование камня во внешней отделке дома это облицовка цоколя или полностью всего фасада. Камень защищает стены здания от негативного воздействия дождя, ветра, снега, солнца, он не выгорает, отличается длительным эксплуатационным сроком, не требователен в уходе. И конечно, неповторимый дизайн, который придает дому внешнего благородства, изысканности, подчеркивает стиль и достаток хозяина.

Внутренняя отделка

13613548359747_w679h1500-300x196.jpgВ декорировании внутренних помещений, применения камня весьма разнообразно. Чаще всего используют изысканный мрамор, практичный гранит, поражающий своей красотой оникс. Из гранита могут быть сделаны лестницы, для отделки стен, подоконники, очень часто этот камень используют для производства столешниц. Этот материал превосходно гармонирует с металлическими, керамическими, стеклянными и деревянными элементами. Обычно гранит можно встретить в холодных оттенках: серый, голубовато-серый, голубовато-зеленый, реже можно встретить гранит розового, красноватого оттенка.

Из мраморного камня производят разнообразные декоративные элементы, его используют для облицовки, кухни и многого другого.

Где лучше всего применять камень?

27_big-300x225.jpgПо мнению дизайнеров, отделка натуральным камнем это превосходное решение для спальни (особенно в качестве декоративного оформления), гостиной комнаты, столовой, кухни, ванной. В прихожей гранитный камень часто используется в качестве напольного покрытия. Нужно отметить, что гранит обладает высокой плотностью и фактически не подвержен механическому влиянию, поэтому его можно использовать для помещений с большой проходимостью людей. А вот мрамор более мягкий и не способен с такой легкостью переносить большие механические нагрузки, поэтому если данный материал был использован для пола, то его необходимо защитить ковриком, чтобы предотвратить образование царапин.

На кухне, для облицовки рабочей области используется гранит, реже мрамор, так как он меньше подвержен разнообразному загрязнению. А так же он лучше переносит высокую температуру, хорошо противостоит ударам, трению.

Теперь что касается ванной комнаты, здесь часто используют мрамор, для напольного покрытия, стен, могут быть из него выполнены ванны, раковины. Для пола специалисты рекомендуют использовать неполированный мрамор, так как, не смотря на то, что он впитывает воду, она из него и хорошо испаряется. В тоже время нужно помнить, что мраморный камень под воздействием влаги может изменить свой первоначальный цвет.

Отделка каминов

Широкую популярность отделка натуральным камнем получила в области декорирования каминных порталов.

Даже если камин не будет функционировать по своему прямому назначению, то благодаря нему можно создать в помещении неповторимую обстановку аристократичности, комфорта, уюта, тепла. Для отделки может использоваться гладкий, полированный, грубый или ребристый камень. Часто используют комбинацию нескольких видов камня, к примеру, очень красиво смотрится грубый гранит и изысканный оникс, или нежный мрамор с вставками в качестве полупрозрачного оникса, в котором бликами отражается огонь.