55.jpgИспокон веков дерево как строительный и отделочный материал был в цене. Деревянные напольные покрытия (паркет, половая доска и др.) до недавнего времени занимали первое место среди всех возможных. Но такое покрытие имеет и свои недостатки: паркет очень дорог и боится воды, а половые доски быстро теряют свой первоначальный вид. На смену дерева пришли ламинат и линолеум, но и они имеют главный недостаток – искусственность состава. Поэтому в последнее время на фоне всех покрытий стала выделяться напольная плитка. А плитка под дерево вообще превзошла все ожидания, как по эстетическим, так и по эксплуатационным качествам.

Каковы преимущества использования напольной керамической плитки под дерево?

  1. Во-первых, как и другая напольная плитка, плитка од дерево обладает высокой износостойкостью (особенно это касается керамогранита).
  2. Во-вторых, эстетически такая плитка выглядит не хуже ценных пород древесины.
  3. В-третьих, имеет отличные эксплуатационные качества в виде стойкости к химическому воздействию моющих дезинфицирующих средств.
  4. В-четвертых, идеально подходит к созданию «теплого пола».
  5. В-пятых, при использовании данного покрытия риск затопить соседей сокращается, так как плитка имеет высокую степень гидроизоляции перекрытия.
  6. В-шестых, уход за таким покрытием не создаст особых хлопот.
  7. В-седьмых, разнообразие фактур и расцветок под дерево дает возможность воплотить неожиданные решения в интерьере.

Есть ли недостатки у плитки под дерево?

Да, есть:

  1. Более трудоемкий процесс укладки.
  2. Долговечность — интерьер с годами наскучивает, а переложить жалко.
  3. Ощущение прохлады от материала.

Последние два недостатка многие могут отнести и к достоинствам.

Виды напольной плитки под дерево.

Как и другие виды плитки, она делится:

56-300x224.jpg

  1. По способу производства:
    • на керамическую – изготавливается путем прессования глиняного полуфабриката с последующим обжигом;
    • на керамогранит – изготавливается путем прессования полусухой глиняной массы с последующим обжигом при более высокой температуре.
  2. По рельефу:
    • рельефная;
    • гладкая.
    При этом на вид эта плитка ничем не будет отличаться от паркета или другого вида деревянного покрытия. Разница ощутима только при прикосновении.
  3. По износостойкости:
    Износостойкость указывается в виде сочетания букв «PEI» и цифр от I до V. Чем выше числовое значение, тем плитка более износостойкая. Для домашнего интерьера достаточно класса «PEI III» или «PEI IV». Для помещений с интенсивным движением и большим количеством посетителей подойдет только плитка с классом «PEI V».
  4. По коэффициенту трения:
    Данный показатель важен для напольного покрытия, ведь от этого зависит безопасность нахождения в помещении. Для напольной плитки коэффициент трения не должен быть ниже 11. Если плитка используется в бассейне или ванной комнате, то лучше всего, если она будет иметь максимальный показатель – 13. Коэффициент обозначается буквой «R» в сочетании с цифровым значением.
  5. По химической стойкости:
    Для напольной плитки, которая постоянно будет подвергаться химическому воздействию в виде моющих средств, подойдет класс «АА» или «А».

Использование плитки под дерево в современном интерьере

Плитка под дерево в зависимости от того, глазурованная она или нет, имеет свой особенный вид. Так, неглазурованная плитка по виду напоминает срез дерева с налетом потертости. Глазурованная, в свою очередь, отличается еще большей натуральностью внешнего вида (поверхность повторяет рисунок переплетения древесных колец и сучков, покрытых глазурью).

Напольная плитка может выпускаться как в виде классических квадратов (прямоугольников), так и по размеру массивной доски или паркетной планки. Такой выбор расширяет границы использования данного вида покрытия в интерьере различных помещений.

Плитка под дерево: ванная комната.

До появления плитки под дерево многим приходилось отказываться от использования в дизайне интерьера ванной комнаты тематики с использованием древесины. Ведь эта комната предполагает высокий уровень влажности, что губительно для многих материалов. Сейчас плитка под дерево позволяет воплотить идеи создания в ванной уютной комнаты с «деревянными» полами. Теперь имитировать можно не только греческие купальни, но и русскую баню.

Плитка под дерево: кухня.

Использование плитки под дерево на кухне создаст уютную домашнюю обстановку. Данный вид покрытия отлично смотрится в интерьерах в стиле кантри, итальянской кухни и т. п. Неплохое сочетание может получиться в комбинации с плиткой под камень, тем самым разграничивая рабочую и обеденную зону.

Плитка под дерево: гостиная.

Использование плитки под дерево в гостиной поможет обогатить весь интерьер помещения. Имитация под бук, красное дерево и другие ценные породы придадут комнате презентабельный вид. Данный вид пола можно использовать в любом стиле, который Вы только сможете себе представить. Также данный вид материала может быть использован только в отдельных зонах, например, перед камином. Эксплуатационные качества ставят напольную плитку (особенно керамогранит) под дерево в этом вопросе на первое место.

Плитка под дерево: прихожая.

В прихожей плитка под дерево будет выглядеть всегда свежо. Ведь это один из лучших материалов, которые легко справятся с такими нагрузками как высокая проходимость, абразивное и химическое воздействие.

Особенности укладки плитки под дерево.

Так как напольная плитка под дерево имеет своеобразный рисунок, то при укладке стоит учитывать некоторые правила.

  1. Во-первых, для полной имитации древесины не достаточно только рисунка. Чтобы пол выглядел натурально, необходима идеально ровная поверхность под укладку плитки.
  2. Во-вторых, для наиболее ровной укладки используют самые тонкие дистанционные крестики.
  3. В-третьих, при разрезе плитки надрез делается только с изнаночной стороны и лучше использовать специальный алмазный диск для плитки.
  4. В-четвертых, если Вы используете шовный материал, то затирка должна совпадать по цвету с самой плиткой. Лучше, конечно, использовать плитку с бесшовной укладкой. Особенно это касается плитки, имитирующей паркет.

Итак, напольная плитка под дерево – находка для многих дизайнеров. С помощью ее интерьер может значительно обогатиться и в конечном итоге иметь очень презентабельный вид. Эксплуатационные качества плитки позволяют ее использовать в любых помещениях. А все это значит, что напольная плитка – один из лучших материалов, позволяющих добиться непревзойденных результатов.

Более подробную информацию по выбору плитки под дерево, вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897