Мозаика использовалась для оформления помещений еще со времен византийской монархии. Сегодня этот материал доступен и простым смертным, так что мозаика плитка для кухни прочно заняла свое место среди любимых потребителями отделочных материалов. Прежде всего, такой способ облицовки — великолепно стильный и безгранично эстетичный, а также отличается разнообразием (форм, материалов и цветов).

Материалы для изготовления мозаики

bars_kristall1-262x300.jpgЧаще всего мозаика плитка для кухни изготавливается из венского стекла. Этот материал обладает безграничной цветовой гаммой, а кроме того, безусловной прочностью и долговечностью. Составляющие такой стеклянной мозаики могут быть очень маленькие, что позволяет максимально детализировать рисунок. Кстати, венское стекло — материал, весьма любимый дизайнерами. Ведь он наряден, богат и моден.

Стеклянная мозаика может изготавливаться и из смальты. Такие изделия отличаются ярким и насыщенным цветом. Технологический процесс получения смальты предусматривает горячее прессование, что обеспечивает сырью устойчивость к влаге, температурным перепадам, химическим веществам и механическому износу.

Более традиционной, а значит, и более прозаичной считается мозаика плитка для кухни из керамики. Такие изделия могут быть матовыми, глянцевыми (глазурованными) или же фактурными — с разноцветными вкраплениями. Такой материал лучше подходит для создания сложных комбинированных проектов, поскольку сам по себе выглядит весьма просто.

Уникальной можно назвать мозаику из камня. Здесь сама природа позаботиться о том, чтобы сделать ваш интерьер неповторимым. К этой группе материалов можно отнести и искусственный камень, который обрабатывается намного легче, чем природный.

Можно также использовать плитку мозаику для кухни, имитирующую металл. Это может быть как роскошное и благородное золото, так и современная технологичная сталь — все зависит от выбранного в помещении стилистического направления.

Основные правила декорирования мозаикой

Нужно отдавать себе отчет в том, что плитка мозаика для кухни может быть любой — ведь эстетические возможности этого материала ничем не ограничиваются. Трапеза на кухне будет намного приятнее, если сидя за столом вы станете любоваться натюрмортом из сочных фруктов или пышными букетами. А вот многоцветная мозаика или оригинальная египетская символика позволит вашему помещению выглядеть неординарно.

Одним из универсальных решений может стать применение тоновой растяжки — разные оттенки одного цвета выкладываются по поверхности с плавными переходами (чаще всего от темного к светлому). В результате стены вашей кухни приобретают объемность, а все возможные поверхностные изъяны становятся невидимыми.

Конечно,цены на мозаичные работы довольно высокие. Но это совсем не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии, особенно если в вашем распоряжении — просторное помещение. Так, мозаичные вставки легко комбинируются с другими отделочными материалами. Из таких вставок наибольшей популярностью пользуются длинные орнаменты, рисунки, заключенные в геометрические фигуры, ленточные фризы.

Кстати, совсем не обязательно ограничиваться только стенами или рабочей поверхностью — мозаичные полотна превосходно подойдут для украшения барной стойки и другой кухонной мебели.Также плитка мозаика превосходно украшает кухонный фартук. Это пространство за кухонной плитой.

Как правильно подобрать мозаичную плитку под интерьер

С помощью мозаики плитки для кухни можно визуально изменить пространство до неузнаваемости. Скажем, что касается выбора цвета, то рекомендуется для небольших помещений использовать светлые приглушенные оттенки, а вот более яркие и блестящие вариации оставлять для кухонь большей площади. А расположение орнамента по вертикали сможет зрительно удлинить стену (соответственно, по горизонтали — сделать выше потолок).

Современный стиль требует особых материалов: здесь приветствуются глянцевые поверхности с ровной текстурой. Желательно избегать сложных линий и смешения большого количества цветом. Подходящая здесь мозаика — гладкая, глянцевая, монохромная (или же выполненная в пределах нескольких тонов одного цвета). Впрочем, модерн отличается демократичностью и позволяет выходить за рамки данных требований. Главное в данном случае — стилистическая гармония.

Плитка мозаика для кухни будет уместна и в деревенском стиле (кантри). Такая мозаика, вероятнее всего, будет керамической, а ее поверхность может имитировать камень или даже черепки. Здесь используются и патинированные, состаренные вручную изделия — с неровными краями, очень уютные, яркие и теплые.

Солнечные цвета используются и в средиземноморском стиле. Основными здесь считаются желто-зеленый и ярко-синий. Именно эта цветовая палитра наиболее полно ассоциируется с привлекательным и солнечным испанским, итальянским или французским побережьем.

Основные преимущества мозаики

trend01-262x300.jpgБезусловно, плитка мозаика для кухни не стала бы столь популярна только благодаря великолепному дизайну. Все дело в том, что эксклюзивное оформление изделий (даже невзрачные мозаичные элементы способны перевоплотиться в настоящий шедевр, достойный изысканного дворца) дополняется великолепными техническими характеристиками. А малые размеры мозаичных элементов позволят успешно облицовывать ими как прямолинейные, так и изогнутые криволинейные поверхности.

Во-первых, мозаика обладает хорошей влагостойкостью, то есть не подвержена разрушительному воздействию воды. Нужно также отметить, что на таких поверхностях практически не размножаются бактерии и дрожжеподобные грибы. Во-вторых, температурный диапазон использования мозаичного панно составляет +15-+140 градусов Цельсия, что делает материал термоустойчивым. Соответственно, высокодекоративный мозаичный фартук не растрескается из-за высоких температур или их перепадов. Нужно также отметить, что правильно уложенная мозаика с использованием соответствующей затирки, совершенно не создаст проблем с уходом.

Более подробную информацию по выбору мозаики вы можете получить от наших специалистов