Мозаика пришла к нам из глубины веков, первые упоминания об этом виде искусства связаны с Древним Востоком.
В Античную эпоху ее применяли для украшения полов и стен во дворцах и виллах аристократов, а также для внутренней отделки терм – всем известных греческих бань.

Мозаика способна придать интерьеру торжественное настроение, именно поэтому в Средние века ее использовали для украшения соборов.

Сегодня мозаика применяется для создания декора практически любых помещений, будь то огромный зал для торжеств или маленький санузел в типовой квартире.

Применение мозаики в дизайне ванной комнаты

12-200x300.jpgМожно создать сплошное мозаичное покрытие для стен и пола, а можно декорировать только отдельные элементы, такие как раковина, ванна, зеркала и проч. Второй вариант наиболее распространен, поскольку в этом случае отделка обходится дешевле. Кроме того, выглядит такой интерьер просто великолепно: мозаика, подчеркивая отдельные участки, делает общий вид помещения более выразительным. Справедливости ради стоит сказать, что и первый способ тоже находит своих поклонников.

Мозаика выполняется из самых разных материалов, остановимся на самых распространенных из них.

Мозаика из стекла по своему составу более близка к горному хрусталю, чем к обыкновенному стеклу. Она отличается от остальных разновидностей полным отсутствием пор, благодаря чему, пожалуй, является одним из лучших вариантов для отделки ванной комнаты. Данный материал не боится химических чистящих средств, обладает стойкостью к большим перепадам температур и не выцветает даже через много лет.

Керамическая мозаика по текстуре поверхности похожа на обыкновенную керамическую плитку, поэтому ей отдают предпочтение те заказчики, которые придерживаются традиционного стиля в оформлении интерьера. Любителям абсолютной классики подойдет глянцевая мозаика, однако, это далеко не единственный вариант. Существует также мозаика с рельефной фактурой, выполненной в виде неровностей, трещинок, разводов и проч., что позволяет создавать очень интересные эффекты.

Каменная мозаика изготавливается как из относительно недорогого камня (мрамор, кварцит и проч.), так и из полудрагоценных камней (малахит, авантюрин, оникс и др.). Натуральный камень сам по себе уже является произведением искусства за счет узоров, сотворенных природой. Созданный же руками человека орнамент из такой плитки способен превратить ванную комнату в настоящий шедевр. За счет прочности и влагостойкости камня такое покрытие будет служить очень долго, не изменяя своего первоначального вида.

Существуют и другие разновидности мозаики, например, пластиковая, однако их применяют довольно редко.

Как выбрать мозаику для пола и стен

x_8dd5be0c-300x211.jpgВыбор материала для отделки пола во многом зависит от того, насколько посещаемым является данное помещение. Если ванная расположена отдельно, то без опасений можно остановиться на стеклянной мозаике. Если же у Вас совмещенный санузел, и к тому же в доме проживают 4-5 человек, то, возможно, целесообразнее будет выбрать керамическую мозаику. Кстати, существует еще и керамогранит, практически не истираемый, но такой материал в основном применяется для полов в общественных заведениях.

Что влияет на цену мозаики в ванную комнату

Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор мозаики. Отдельные разновидности разительно отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но часто и по цене. Причина этого явления довольно банальна – разная стоимость производственных ресурсов. Если плитка производится в Китае, то в большинстве случаев используются сырье более низкого качества и более дешевая рабочая сила. Отсюда и умеренная цена конечного продукта. Если же речь идет о немецких или итальянских производителях, то их товар несколько дороже, однако в качестве здесь сомневаться не приходится.

Процесс облицовки ванной комнаты с элементами мозаики

Сегодня можно приобрести мозаику, которая выпускается в виде листов, выполненных путем наклеивания отдельных элементов на общее основание (специальную сетку или бумагу).

Условно работы по облицовке можно разбить на несколько этапов, которые мы и рассмотрим далее.

Перед укладкой стены и пол необходимо выровнять при помощи цементного раствора. После этого поверхностям, на которые будет укладываться мозаика, нужно придать белый цвет. Это особенно важно в случае применения стеклянной мозаики, поскольку она слегка просвечивается.

Далее на участок стены при помощи зубчатого шпателя наносится клей. Лучше всего, если он будет на латексной основе. Тем же клеем покрывают и изнаночную сторону мозаичного листа и укладывают его на стену.

После этого лист подравнивают и аккуратно вбивают шпателем или деревянным молоточком. Это необходимо для того, чтобы обеспечить качественное сцепление с поверхностью и предотвратить появление пузырей воздуха. Необходимо выждать около 25 минут, чтобы клей схватился, после чего смочить бумагу влажной губкой. Это нужно делать очень осторожно, чтобы лист не сдвинулся с места. Теперь нужно подождать еще 3-4 минуты, после чего потянуть бумагу за один край и устранить ее.

Обязательно надо проследить, чтобы все швы были ровными. К затирке можно приступать через 1-2 суток. При этом цвет состава должен строго соответствовать оттенку плитки.

Тонкости дизайна ванной комнаты с мозаикой

Сегодня многие фирмы предлагают необычные способы укладки мозаики, благодаря чему можно получить очень интересные эффекты.

Например, одной из самых трудоемких и сложных в исполнении считается техника «римской мозаики». В этом случае предполагается полностью ручная работа, поскольку на изображении присутствует множество мелких декоративных элементов. Сначала рисуют эскиз, по которому на рабочей поверхности намечают основу в натуральную величину. Именно по ней и выкладывают панно. Чтобы выполнить все элементы, зачастую стандартные плитки 2х2 см приходится разделять на более мелкие части. Такая работа требует высокого профессионализма и скрупулезности и занимает достаточно много времени.

Другой вариант с применением компьютерной графики получил название «матричная сборка». Специальная компьютерная программа создает схему рисунка в виде множества отдельных квадратиков. По этому «эскизу» и выкладывается изображение.

Существует также и смешанная техника, которая объединяет в себе приемы первого и второго способов. Например, если в компьютерном эскизе предусмотрены мелкие детали, то их выполняют вручную. В итоге изображение, созданное в компьютерной технике, выглядит несколько размытым, а выполненное вручную смотрится более четким и как бы находится на переднем плане. Все это дает эффект объема, поэтому панно кажется «живым».

Одним из основных плюсов мозаики является огромное разнообразие ее оттенков, при помощи которых можно сделать интерьер ванной неповторимым. Например, используя переплетение светлых и очень темных цветов, можно получить эффект «играющей поверхности», чего нельзя добиться при помощи обыкновенного кафеля.

Более подробную информацию по выбору  мозаики для ванной вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897