4-granitnaya-stoleshnitsa-v-kieve-300x224.jpgНатуральный камень будет всегда актуален, для него не страшны влияния моды, развитие новых материалов – природный камень будет всегда востребован. Современные достижения в обработке камня позволили только расширить область его применения в интерьере.

Свойства камня являются залогом того, что он будет популярен всегда, ведь не случайно именно ему подражают искусственные материалы, которые используются в отделке помещения, фасадов и пр. Природный камень символизирует стабильность, прочность, придает изысканности и естественности, поэтому независимо от завтрашней моды. Камень всегда найдет своего покупателя.

Гранит – символ прочности

lestn_-2_2-300x225.jpgВ природе очень много разнообразный камней, но из всего этого списка самыми востребованными можно назвать гранит и мрамор, которые уже не первое столетие пользуются спросом. Гранит считается самым твердым природным материалом из каменного семейства, поэтому получил широкую популярность как напольное покрытие. Не менее популярен он при создании лестниц, декоративных колонн, изысканных плинтусов, столешниц, перегородок и иных поверхностей, которые несут большую механическую нагрузку.

Благодаря природным свойствам гранит не нужна дополнительная защита от механического воздействия, он превосходно противостоит агрессивной среде. Природный гранит весьма разнообразен в цвете, он может быть золотистым и часто применяется в классическом стиле, черный или темно-серый гранит подойдет для людей экстравагантных, предпочитающих нестандартные решения. Реже можно встретить гранит зеленого, желтого и розового цвета.

Нежная красота

27_big-300x225.jpgК деликатной породе можно отнести мрамор. Мраморная отделка ассоциируется с роскошью, богатством, изысканностью. До недавнего времени, мраморную отделку считали классикой, но благодаря современным технологиям данное убеждение было опровергнуто, мрамор все чаще и чаще используют в ультрасовременной обстановке.

Первое место по популярности занимает белый мрамор, цвета слоновой кости, оттенки бежевого, пользуется спросом желто-золотистый мрамор. Также в природе встречается розовый мрамор, но, по мнению специалистов его весьма сложно вписать в интерьер.

Область применения мрамора достаточно широка, это подоконники, облицовка стен, колонны, плинтусы, рамка для зеркала, розетка, намного реже, чем гранит мрамор используют в качестве столешниц. Так как с отполированного мрамора тяжело убрать пятна от напитков (чай, кофе), еды, он плохо переносит агрессивные химические вещества. В тоже время при создании раковин, необыкновенных фонтанов, в качестве облицовки бассейна – мрамору нет равных.

Мраморный пол требует особого отношения, ведь на нем легко могут остаться царапины, поэтому чаще всего мрамор применяется в качестве декоративной вставки или накрывается ковром.

Отдельно стоит отметить декорирование каминных порталов, именно натуральный камень получил лидерство как облицовочный материал, здесь с успехом используется, и мрамор и гранит.

Природная изысканность

Чтобы красота камня была раскрыта по максимуму, его лучше всего использовать при декорировании большой площади. Поэтому в частных фешенебельных домах все чаще можно увидеть роскошные мозаики из камня, помпезные колонны, лестничные перила. Отдельного внимания заслуживает ванна, здесь камень позволяет творить шедевры, к тому же свойства камня, его низкая водопроницаемость позволяют буквально полностью декорировать помещение камнем.

И наконец, камень, превосходно сочетается с деревом, металлом, стеклом и прочими материалами.