Если вы собираетесь облицовывать ванную комнату керамической плиткой, то перед вами неизбежно встанет вопрос: как выбрать керамическую плитку?

Основные требования к плитке

Поскольку плитка будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности, всегда свойственных ванной комнате, она должна отвечать следующим требованиям:

  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Устойчивость к моющим средствам. Ванные комнаты часто подвергаются их воздействию, и следует брать плитку, лицевая сторона которой к этому воздействию устойчива;
  • Низкая пористость. Плитка, которая будет впитывать много воды, может утратить эстетичность и в любом случае долго не прослужит;
  • Качественная глазурь;
  • Толщина для напольных плиток должна быть в диапазоне от 9 до 12 миллиметров, для настенных – от 6 до 9;
  • Устойчивость к нагрузке на изгиб, которая передается плитке, когда на нее наступает человек;
  • Устойчивость к истиранию и абразивным материалам;
  • Для половой плитки: шероховатая поверхность. в ванной комнате влажно, и на гладкой плитке гораздо легче поскользнуться. Лучше будет даже взять рифленую напольную плитку.;
  • Ровная обратная поверхность. На ней не должны быть неровности, впадины и выпуклости, но обязательно должен быть рифленый рисунок, обеспечивающий наилучшее сцепление с кладочным раствором.

Плитка для пола

Выбирая кафель для пола в ванной, следует учесть, что он отличается от настенной плитки:

  • Кафель для пола плотнее, толще и прочнее, чем настенный.
  • Половой кафель менее скользкий.
  • Плитка для пола разделяется по износостойкости на пять классов, из которых пятый – самая износостойкая плитка. Естественно, особенной нагрузки в ванной комнате не бывает, и подойдет плитка первого или второго класса.

Советы по выбору

Размеры
Выбирая кафельную плитку по размеру, учитывайте размер облицовываемого помещения. Запомните одно простое правило: чем меньше площадь помещения, тем меньше плитка. Также учитывайте, что прямоугольная плитка, положенная меньшей стороной по горизонтали, визуально увеличивает высоту потолка, и наоборот.
Цвет
Особенно тщательно нужно подбирать цветовую гамму. Сначала оцените освещенность помещения. Если помещение хорошо освещено – цвет будет таким, какой он есть, если света не хватает – цвет будет казаться темнее.

Светлая облицовка визуально увеличивает помещение, и наоборот. Следовательно, небольшие ванные комнаты следует облицовывать светлым кафелем. Стоит учесть, что если помещение сильно освещено, не стоит облицовывать его яркой, сильно отражающей плиткой – она сильно «бьет в глаза».

Кроме того, есть факты, что цвета влияют на настроение человека. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, не выбирайте плитку с очень яркой и контрастной цветовой гаммой. Будет лучше использовать пастельные тона.

Традиционно популярностью пользуются такие варианты расцветки, как слоновая кость, серый, миндальный и тому подобные тона.

Подбирая цвет, лучше будет взять образец и приложить его к стене комнаты, поскольку только так можно получить полное представление о том, насколько он вам подходит.

Обратите внимание на различные декоративные элементы. Хотя они несколько повышают стоимость облицовки, не стоит ими пренебрегать, так как они будут радовать глаз каждый день.
Готовые решения
Можно приобрести комплект кафеля для стен и для пола, подобранный профессиональными дизайнерами. В таких комплектах стены и пол отлично подходят друг к другу.

Стоит поискать готовые дизайнерские решения по облицовке ванной комнаты таким материалом, как керамическая плитка, фото, приведенные в них, позволят вам лучше разобраться в теме и подобрать подходящий вариант.

Более подробную информацию по выбору керемической плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897