16-300x228.jpgВыбор плитки для ванной – это довольно ответственный шаг. Ведь от правильности выбора будет зависеть долговечность проделанного ремонта и привлекательный внешний вид комнаты. И решить, какая плитка лучше для ванной, можно только вооружившись специальными знаниями.

Ассортимент плитки в настоящее время просто огромен: начиная с бюджетных вариантов отечественного производства и заканчивая коллекционной заграничной керамикой. Чтобы не тратить лишнее время на поиски того, что будет радовать глаз и не отразится на кошельке, рассмотрим некоторые параметры, которые помогут определиться с выбором качественной плитки.

Выбирая плитку для помещений с повышенной влажностью, руководствуются следующими критериями:

  1. технические параметры,
  2. качество,
  3. цветовая гамма.

Выбор плитки по техническим характеристикам

Вся производимая плитка делится 5 основных групп с кодом PEI, различающихся по стойкости к трению:

  1. PEI-I – для комнат с небольшой посещаемостью, к примеру, ванная или кладовка;
  2. PEI-II –для мест, в которых находятся в комнатной обуви, кроме кухни и коридора;
  3. PEI-III – для тех помещений квартиры, в которых происходит наиболее интенсивное движение – кухня, санузел, балкон или коридор;
  4. PEI-IV – для заведений с высокой посещаемостью, таких как кафе, магазины или офисы;
  5. PEI-V – для территорий с максимальной интенсивностью движения – вокзалы, супермаркеты, аэропорты.

Также стоит обратить внимание на марку устойчивости изделия к химическим реагентам:

  • «АА» – наиболее устойчива,
  • «А» – устойчивость ниже,
  • «В» и «С» – использование активных веществ не допускается,
  • «D» – неустойчива к реагентам, в санузле и кухне использованию не подлежит.

Выбор плитки по назначению

По назначению любая плитка делится на настенную и напольную. И разница между ними совсем не в расцветке, а в технических характеристиках, износостойкости и проценте влагопоглощения. У настенной он в разы больше. Кроме того, покрытие, предназначенное для ванной комнаты должно быть противоскользящим и износоустойчивым.

Вариантов оформления настенной плитки гораздо больше:

  • покрытие из глазури,
  • матированная,
  • с тиснением,
  • имитация природных материалов и множество других.

Выбор материалов, из которых изготавливается плитка

  1.  Из керамогранита делают, в основном, плитку для пола. Она получается шершавой и нескользкой, хорошо подходит для использования в ванной с точки зрения безопасности.
  2.  Мозаичная подходит для укладки на пол, обладает хорошей износостойкостью и эстетическими свойствами. Ее легко укладывать, отлично смотрится в сочетании с плиткой крупных размеров.
  3.  Эмалированная керамика. Этот вид плитки применяется для монтажа на стены, так как прочность изделия небольшая. Эмаль придает устойчивость к активным реагентам, входящим в состав большинства моющих жидкостей, поэтому отлично подходит для ванных комнат.

Достоинства плитки из керамики

17-300x300.jpgНаибольшее предпочтение при выборе плитки для облицовки помещений отдается изделиям из керамики. Это наиболее экологически чистое природное вещество. Керамическая плитка изготавливается из таких натуральных материалов, как вода и глина, при помощи повышенных температур. А это сокращает вероятность выделения веществ, являющихся опасными для здоровья. Она не боится пыли, микроорганизмов, не накапливает статическое электричество, имеет отличные противопожарные свойства. Ассортимент изделий из керамики огромен, да и уход за такой плиткой очень прост. И самое главное – керамика соответствует стандартам экологии, принятым во всем мире.

Визуальное определение качественной плитки

Качество выбранной плитки можно определить «на глазок» по следующим показателям:

  • плоскость. От степени ровности поверхности выбранной плитки будет определяться сложность монтирования. Для определения этого показателя пару плиток складывают лицевыми сторонами внутрь. Чем тоньше зазор между плитками, тем они качественнее. Так же проверяют ровность сторон, соединяя их поочередно между собой;
  • диагональ. Она измеряется при помощи рулетки у нескольких единиц товара последовательно. Разница значений от 0,5 до 1 см допустима, а если она больше, то могут возникнуть сложности при укладке;
  • глазурь. Проверяют качество покрытия только у глазированных плиток, рассматривая поверхность против света. У некачественной плитки поверхность бывает покрыта маленькими трещинками и видна только против света.

Почему важно учитывать процент влагопоглощения

Процент влагопоглощения плитки, используемой для монтажа на пол, не превышает значение в 5-6 единиц, а у изделий, предназначенных для стен, этот показатель доходит до 20. Для снижения неприятных последствий, образуемых постоянным повышением влажности и изменением температуры, следует качественно подготавливать основу для укладки плитки в санузле. Стены и основа пола тщательно освобождаются от грибковых паразитов и высушиваются, а затем покрываются специальными средствами для уменьшения негативных воздействий влаги. Швы между плитками также тщательно обрабатываются влагоотталкивающими компонентами.

Какая плитка лучше для ванной

Подводя итог тому, какая плитка лучше для ванной, получим следующие показатели:

  • по износоустойчивости предпочтительнее изделия 2-го класса,
  • по сопротивляемости активным веществам – тип «АА»,
  • по фактуре для пола подойдет изделие с шероховатой лицевой стороной, а для стен – покрытая эмалью керамика,
  • по размеру оптимальной будет крупная плитка ввиду того, что межплиточные швы наиболее уязвимы для влаги и моющих средств, поэтому их должно быть как можно меньше. Но при этом, конечно, следует учитывать и эстетические характеристики,
  • цвет плитки. Количество вариантов здесь ограничивается только фантазией, но некоторые советы стоит принять к сведению. Светлые тона сделают помещение просторнее, горизонтальный рисунок придаст дополнительную ширину помещению, если пол и нижняя часть стены будут темного оттенка, а далее – светлого, то комната будет казаться выше.
  • и, напоследок, надо обратить внимание на процент влагопоглощения, чтобы выбрать соответствующие способы обработки.

Более подробную информацию по выбору плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897