Очень часто ванную комнату и кухню облицовывают керамической плиткой. Этот прием оформления помещения очень красив и удобен, но многое еще зависит от того, насколько качественно затерты швы между плиткой, иначе весь вид будет испорчен. Как затирать швы на плитке, какой вид затирки лучше выбрать?

Как правильно затереть швы на плитке?Вообще существует два вида затирки для швов в керамической плитке, таких как на основе цемента, а также на основе эпоксидных смол. Если в облицовке возникли сложные места, то их следует заполнять силиконовой герметикой, которая для этого и предназначена. Лучше всего начинать затирку швов через день после того, как была положена плитка.

Цементные затирки

Цементные затирки имеют небольшую стоимость, поэтому широко используются, но их устойчивость к повышенной влажности невысока, из-за этого на швах появится налет. Также такая затирка не очень устойчива к химическим средствам, так как она может потерять свой цвет. В связи с этим для кухни, ванной ее лучше не использовать. Но также производят цементную затирку, которая модифицирована полимерами, она подойдет для этих помещений. Еще можно использовать затирку на основе цемента, которая армирована искусственными дополнениями. Такая затирка способна защититься от влаги, она не раскрошится, а на швах трещины не появятся.

Затирка швов своими руками

22-300x194.jpgНалейте воду в любую емкость, добавьте туда сухую смесь в тех пропорциях, которые указаны в инструкции. Все это можно перемешать вручную или же использовать миксер, чтобы получилась однородная масса. Перед затиркой смочите швы между плитками водой, например, опрыскивателем. Поскольку края плитки будут увлажнены, то это предотвратит швы от появления трещин. Наносить затирку следует резиновым шпателем или гладилкой. Если остается лишнее, то это убирают шпателем и заполняют швы дальше. Примерно через 15 минут, как только смесь подсохнет, поверхность плитки нужно промыть и убрать лишнюю затирочную смесь. Для этого возьмите влажную губку, промывайте ее в воде почаще. Когда смесь высохнет еще раз (где-то час), то протрите поверхность чистой фланелевой тряпкой или губкой. Чтобы внешний вид не портился, нужно швы обрабатывать постоянно защитными средствами.

Затирки для сложных мест

Эпоксидные затирки являются устойчивыми, но их цена больше. Цвет с течением времени у этой затирки не меняется, поверхность гладкая, есть устойчивость к образованию пятен. Эпоксидные затирки идеально подходят для кухонь, так как они не разрушатся под воздействием частого применения моющих средств. Эпоксидная затирка состоит из пасты и катализатора, которые нужно смешать. Чтобы подготовить смесь, влейте катализатор в емкость, где паста, перемешайте для получения однородной смеси по консистенции и цвету. Подготовленную затирку используйте в течение 45 минут, поэтому лучше рассчитать количество необходимой смеси. Затирайте резиновой гладилкой, проводя по диагонали к плиточным швам, при этом хорошо и глубоко вдавливайте затирку в швы. Лишнюю смесь убирайте с облицовки сразу же, пока она не высохла (примерно 20 минут), промойте поверхность губкой, смоченной в воде. В воду можно добавить 10% спирт. Это облегчит процесс очистки поверхности.

Силиконовый герметик

23-300x133.jpgВам необходим силиконовый герметик, чтобы им заполнить углы стен и пола, возможные щели по периметру ванной комнаты, душевых поддонов и умывальников. Эти места самые незащищенные, поэтому нуждаются в таком наполнителе. Преимущество силикона состоит в том, что он не растрескивается, тем самым обеспечивает герметичное, стойкое к влаге наполнение шва. Чтобы нанести этот герметик, вам нужно заклеить края швов малярным скотчем, это сделает процесс нанесения более легким и нетрудным, а также поможет защитить керамическую плитку от загрязнений. В шов выдавите силикон, но чтобы был немного излишек. Вводите его без остановок, иначе получатся разрывы и пустоты. Для получения аккуратной формы шва следует разглаживать силикон резиновым шпателем, который предварительно следует смочить в мыльном растворе. Сделав работу, снимите ленту, разгладьте поверхность шва, пока силикон не высох (это примерно 5 минут), излишки удаляйте мягкой бумагой.

Несколько советов по затирке

Место, где умывальник примыкает к стене, нужно заполнить силиконовым герметиком, так как он содержит необходимые вещества, которые способны предотвратить появление плесени.

Если у вас пол с подогревом, то в таком случае лучше использовать цементную затирку, которая модифицирована пластификаторами и полимерными дополнениями, или эпоксидную затирку.

Обратите внимание на то, что толщина шва должна соответствовать размеру плитки. Информацию о рекомендованной толщине можно прочитать на упаковке или также в техкарте продукта.

Как правильно чистить швы между плиткой и чем нужно их дезинфицировать

Для того, чтобы убрать незначительные загрязнения и также продезинфицировать швы, вам поможет сода и уксусная эссенция. Но рекомендуем использовать этот способ только лишь для напольного покрытия. Для очищения насыпьте небольшое количество соды на шов, а затем налейте туда уксус.

После этого должна начаться химическая реакция, которая будет сопровождаться вспениванием, поэтому будьте максимально осторожными. Затем по истечению времени тщательно промойте эту поверхность водой. Главное для работы не забудьте одеть резиновые перчатки.

Если этот способ не эффективен, то попробуйте использовать отбеливатель. Перед началом очищения откройте все окна, во избежание задержки неприятного хлорного запаха в помещении или квартире. Отбеливатель распределите по поверхности шва, далее оставьте его на несколько минут, а потом тщательно следует прочистить швы щёткой.

После этого смойте средство с помощью большого количества воды. Если еще остались загрязнения, то весь этот процесс можно повторить. Но для начала подождите, пока шов полностью высохнет, так как мокрая затирка тёмная, то вы не увидите, получилось очистить или нет.

Более подробную информацию по выбору плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897