Ванная комната — одно из самых маленьких помещений в доме, но ремонт в ней обычно влетает в копеечку. По ходу дела нужно определиться не только с расцветкой и ценовым диапазоном: к основным параметрам относятся устойчивость материала к выцветанию, прочность, влагопроницаемость и еще масса других нюансов. В этой статье мы поговорим о процессе выбора плитки и постараемся ответить на все связанные с этим вопросы.

Какую плитку выбрать для ванной

27.jpgДля начала несколько слов о дизайне. Находчивые производители обычно берут в расчет занятость своих покупателей, поэтому взамен долгим блужданиям по магазинам предлагают готовые коллекции материалов. Такой набор чаще всего включает в себя сразу напольную и настенную плитку, к которым прилагаются все нужные декоративные элементы. Вы еще не поставили в ванную новую сантехнику? Правильно, потому что профессионалы рекомендуют прежде определиться со цветовой гаммой, а только потом подбирать к ней сантехнические изделия.

Когда вы начнете листать каталоги с коллекциями, сразу поймете, почему это так удобно. Давно уже не нужно искать «точно такую же, только с перламутровыми пуговицами»: наборы изначально предлагают самые удачные сочетания цвета и узора. В целом это может оказаться несколько дороже, чем покупка разрозненных элементов, зато результат будет радовать глаз. Как выбрать плитку для ванной, чтобы конечный результат выглядел оригинально? Здесь есть еще один интересный нюанс: одна коллекция чаще всего представлена в нескольких расцветках, так что покупатель может отделать ванную в одном стиле, но немного обыграв цветовую гамму. Итак, с дизайном мы разобрались. Дальше поговорим о том, какие именно виды плитки подходят для ванной комнаты.

В ванной используют два вида материала — напольную и облицовочную, то есть настенную плитку. Каждая из них принципиально должна находиться на своем месте, и сейчас мы выясним, почему. Плитка для пола всегда более прочная и выдерживает достаточно высокое давление. Если пол вашей ванной комнаты был облицован и раньше, в детстве вы наверняка часто слышали от мамы: «Осторожно, не урони ничего на пол — плитка разобьется». Это довольно спорное утверждение. Дело в том, что если материал достаточно качественный, повредить его будет очень и очень непросто. Кроме того, напольная плитка крайне устойчива к истиранию и мало поддается износу.

Настенная плитка обладает немного другими характеристиками. В отличие от своего собрата, она «мягкая» и легко поддается резке, чтобы мастера могли работать с помещениями любого размера и приспособиться под все изгибы стен. Такой материал также должен обладать высокой влагоустойчивостью. Для «идеальной» настенной плитки этот показатель может составлять около 20%, иначе облицовка относительно скоро потеряет весь свой товарный вид. Почему настенную плитку нельзя укладывать на пол? Скорее всего, в этом случае ее нежный рисунок сотрется от долгого контакта с другими поверхностями, а менее прочный материал имеет все шансы обзавестись трещинами. Теперь обсудим, как выбрать плитку для ванной, чтобы не прогадать с «техническими» характеристиками.

Параметры хорошего облицовочного материала

28.jpgПравильно выбрать плитку для ванной комнаты очень важно, потому что она постоянно будет подвергаться «вредным» воздействиям, основное из которых — высокий уровень влажности. Неправильный выбор может привести к тому, что уже через несколько лет вам придется полностью все переделывать, а значит — платить дважды. Но дело не только в переплате. Некачественный материал может быть даже небезопасным. Плитка, которая слишком хорошо впитывает влагу, легко отделяется от стен и иногда отваливается: если это произойдет во время принятия вами душа, то осколками даже можно пораниться. Поэтому один из главных параметров при выборе — пористость. Если на материале много пор (просто присмотритесь, их видно невооруженным глазом), он будет молниеносно впитывать влагу. Постарайтесь остановиться на цельной и не пористой плитке, которая будет иметь ровную и гладкую обратную сторону.

Следующий важный параметр — устойчивость к химическим воздействиям. На прилавках современных магазинов можно найти плитку абсолютно любых расцветок и замысловатых узоров, но это не всегда будет на руку покупателю. Любая хозяйка знает, что ванную комнату нужно убирать как можно чаще. Это значит, что в ход идут всевозможные виды химикатов: ведь нужно и пыль стереть, и ржавчину убрать, и потеки со всех стен тщательно смыть. Поэтому очень важно, чтобы рисунок на материале был очень устойчивым к любым воздействиям. Конечно, сразу в магазине проверить это сложно, но постараться все таки стоит. Лучше всего выбирать плитку с однородной матовой поверхностью, которая легко поддается уборке.

Что должен сказать продавец

Мы выяснили, что плитка должна быть привлекательной и строго соответствовать своему назначению. Основные характеристики качественного материала — прочность, низкий процент впитывания влаги и устойчивость к воздействию химических веществ. Давайте подведем итоге и выясним, какие данные о плитке помимо этих вам должен предоставить продавец:

Материал должен быть устойчивым к влаге, высоким температурам и со временем не терять свою текстуру;

Качественная напольная плитка обладает высокой прочностью и сопротивляется изгибанию;

В обязанности продавца входит консультация относительно всех параметров материала;

В магазине вы ни в коем случае не должны приобретать плитку ниже, чем первого сорта;

Материал должен быть из одной партии, чтобы гарантировать идентичное качество и полную совместимость.

Наконец, одно из главных правил при выборе плитки — отсутствие самодеятельности. Даже если у вас совершенный вкус и самый чуткий к деталям глаз, все равно лучше обратиться за помощью к специалистам и получить ответы на все свои вопросы. В нашей компании работают настоящие профессионалы своего дела, которые предоставят всю нужную информацию в самые короткие сроки.

Более подробную информацию по выбору плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897