image_42a81c_0.jpgПри строительстве дома, заселении в новую квартиру или ремонте в старой основное внимание большинством людей уделяется благоустройству кухни. Из всех жилых помещений она несет на себе наибольшую функциональную нагрузку. Кухня не только место для приготовления пищи, но и встречи членов семьи после трудового дня и учебы, место для отдыха, где наступает расслабление, встречи с друзьями и родственниками. Поэтому вполне естественно желание обустроить это помещение так, чтобы не только было удобно использовать его по прямому назначению, но и можно было бы отдохнуть в условиях комфорта и уюта.

Если запланировано комплексное обустройство кухонного пространства, то предстоит решить вопрос с выбором стиля, размещения мебели и бытового оборудования и многое другое. Только после этого можно приступить к выбору материалов для ремонта. В качестве покрытий для стен и пола все больше используется плитка. Разнообразие ее видов в зависимости от исходных материалов и технологии изготовления, дизайнерского оформления, размеров, назначения и других параметров позволяет сделать выбор в соответствии со своим вкусом и материальными возможностями. Надо только знать, как выбрать плитку для кухни.

Какую плитку выбрать на кухню

Для каждого участка (пол, столешница, кухонный фартук) необходим материал с соответствующими характеристиками. Нельзя использовать плитку с одинаковыми свойствами на поверхностях с разным функциональным назначением. Например, изделие для стен нельзя применять в качестве напольного покрытия, так как оно не предназначено для высоких механических нагрузок. Поэтому необходимо обращать внимание на паспортные данные, где должна быть информация о параметрах, качестве и экологической безопасности. Наиболее практичными считаются керамические изделия и продукция из керамогранита.

1318957568_golden-trend-decorating-ideas-kitchen1-300x225.jpgПри выборе необходимо обращать внимание на следующие факторы:

При приобретении изделий надо обращать внимание на отсутствие трещинок и сколов, а также на ровность поверхности. Последняя определяется легко. Для этого следует материал приложить друг к другу лицевой стороной и обратить внимание на наличие щелей. Также просто определяется крепость — чем тяжелее изделие, тем оно крепче и срок эксплуатации будет дольше. Но самое главное — это соответствие всем перечисленным выше стандартам качества, которые должны быть указаны в каталоге и сертификате, а иногда — на обратной стороне плитки.

Рабочая поверхность столешницы, выложенная тем же материалом, что и стена, выглядит очень красиво. Такой прием называется «сползающим фартуком». Но надо учесть, что материал для рабочей поверхности обязательно должен быть устойчивым не только к химическим веществам, но и обладать высокими характеристики по отношению к физическим воздействиям.

Некоторые характеристики дизайна изделий

42071_1_keramicheskaya_plitka-300x297.jpgНаличие в продаже керамической плитки и продукции из керамогранита с богатый цветовой гаммой, многообразием фактуры, формы и размера дает возможность сделать выбор в соответствии со стилем оформления дизайна интерьера кухни. Изделия могут выполняться в классическом виде или с имитацией природных материалов. Достаточно часто используется сочетание небольшой по размеру плиткой с декором на «кухонную» тематику, представляющую собой изображения фруктов, овощей, кухонных принадлежностей или стилизованные надписи. Пользуется спросом керамическая и стеклянная мозаика мягких теплых оттенков.

Керамогранит используется чаще в качестве напольного покрытия, реже — в целях облицовки стен. Он обладает высокой прочностью и применяется в местах с большой проходимостью. Производится плитка методом прессования под воздействием высокого давления с последующим обжигом при высоких температурах.

Современные технологии позволяют производить керамогранит с различной поверхностью:

  • Твердость внешнего (глазурованного) слоя. Плитка для пола и столешницы (в меньшей степени), постоянно подвергаются физическому и температурному воздействию. В связи с этим она должна соответствовать IV или III классу (не ниже) износостойкости, который определяется по стандарту UNI EN. Информация об этом должна быть на каждой упаковке;
  • Степень сопротивления изгибу — второй показатель, характеризующий механические свойства изделия. Он должен быть не меньше 27 МПа (мегапаскаль) по международному стандарту ISO 1054-4 и европейскому — EN 100. Плитку для стен можно использовать с меньшей прочностью, так она не подвергается значительным механическим нагрузкам.
  • Устойчивость к влиянию химически активных веществ. Во время приготовления пищи на стену непременно попадают частицы продуктов. Во всех моющих средствах содержатся химические органические и неорганические растворители. Попадание элементов с кислой или щелочной средой может привести к образованию пятен и трещин глянцевой поверхности. Поэтому она должна быть не ниже класса «В» по показателям устойчивости к кислым и щелочным средам по международному стандарту ISO 10545-13 и европейскому — EN 122. Последний определяет также и стойкость поверхностного слоя к образованию пятен. В соответствии с ним продукция для кухонных стен должна быть не ниже II класса. На упаковках также могут быть символы «АА», которые означают, что материал устойчив к воздействию химических веществ, «АВ» — сопротивляемость к агрессивным гелям и спреям более низкая, «АС» — еще меньше, «AD» — минимальная;
  • Шероховатость имеет большое значение для напольного покрытия из-за попадания воды и жира. Качественная напольная плитка изготавливается с такой степенью шероховатости, которое предотвращает скольжение обуви, но ее неровности и поры не покрываются слоем грязи.
  • глазурованной, которая может быть как матовой, так и глянцевой;
  • неполированной, имеющей натуральный вид, благодаря чему при попадании жира или влаги она не становится скользкой;
  • полированной, которая очень хорошо выглядит в любых интерьерах, но легко стирается при механических воздействиях;
  • полуполированной, в которой совмещаются практичность матового керамогранита и красота полированного. Такое сочетание делает его удобным для создания интерьера в самых различных стилях;
  • сатинированной — содержит прослойку минеральных солей, наносимую перед обжигом;
  • структурированной, имитирующей различные виды природного камня, кожу, дерево, паркет, ткань. Она привлекает к себе и формой рельефа, который еще и противостоит скольжению.

Наличие в продаже большого ассортимента продукции и умение разобраться в ее качественных характеристиках позволяет решить вопрос о том, как выбрать плитку для кухни.