Перед тем, как приступить к сверлению кафельной плитки, неважно какой – начтенной или половой, следует твердо запомнить главное – для этого не нужна огромная мощность и большие обороты дрели. Все делается на малых оборотах и с минимальным усилием.

Также следует помнить, что у краев плиток отверстия никогда не делают. Так же, как и перекрестии плиток. С большой вероятностью вы расколите кафель.

Чтобы избежать перегрева сверла, его время от времени смачивают водой.

Кафельная плитка – это материал очень хрупкий. А там, где хрупкость, даже если прочность высока, нет места удару.

Способов, как правильно просверлить кафельную плитку, существует несколько.

48-300x225.jpgЕсть даже способ, как это сделать, не имея под рукой любого сверлящего инструмента. Это очень рискованный способ, но иногда он срабатывает. Вначале необходимо изготовить инструмент. Для этого вам потребуется обычный стальной гвоздь и деревянный брусочек. Гвоздь необходимо забить в брусок так, чтобы он вышел с обратной стороны. Затем его плотно прижимают к кафельной плитке, и аккуратно, исключительно при помощи киянки (деревянного молотка) вбиваете гвоздь в кафель. Очень большая вероятность, что плитка треснет, поэтому ее обычно замачивают в воде. Лично у меня не получается, но я видел собственными глазами, как это делают. Видимо, все дело в опыте и качестве кафельной плитки. Да и когда у человека есть киянка, то у не может не быть элементарной дрели.

Можно попытаться просверлить кафельную плитку обычным сверлом. Но такое сверло будет постоянно соскальзывать с кафеля, ведь его поверхность прочная и гладкая. Для того чтобы этого не происходило, предварительно плитку накернивают при помощи керна, а затем сверлят, или наносят метку на кафель, а сверху наклеивают скотч. Тогда сверло не скользит.

Если вы для того, чтобы просверлить кафельную плитку, используете ударную дрель, то режим сверления с ударом нужно обязательно отключить! Никакого удара – просто сверление, да еще на самых малых оборотах.

При любом сверлении, и кафель не исключение, следует помнить об одной тонкости – чем меньший диаметр имеет сверло, тем легче им просверлить отверстие. Кафеля это тоже касается. Поэтому лучше всего взять сверло маленького диаметра, просверлить маленькое отверстие, которое потом расширить будет очень просто. Если вы сверлите кафель, который уже уложен, например, на бетонную стену (требуется что-либо повесить), то это мероприятие разделяют на несколько этапов. Вначале, как описано выше, делают отверстие в кафеле. А затем, сменив сверло на специальное для бетона, выполняют через готовое отверстие сверление стены с перфорацией. То есть с ударом. Если вы используете обычное сверло – то его необходимо смачивать. В таком случае процесс пройдет легче.

В наши дни, с появлением сверел с алмазным и победитовым наконечником, стало намного проще просверлить качельную плитку. Выпускаются даже специальные сверла для изготовления отверстий в стекле и кафеле. Не следует использовать сверла, предназначенные для бетона или камня – они легко расколют кафель. Сейчас сверла стоят недорого – не следует на этом экономить. Кафель намного дороже.

Итак, сверла, имеющие алмазный наконечник. Как известно, алмаз – это самый твердый материал на земле. Соответственно, при помощи алмаза можно просверлить отверстие в любом материале. Это идеальный способ для того, чтобы просверлить кафельную плитку. Недостаток у «алмазных» сверел всего один – высокая стоимость. Если ваша профессиональная деятельность связана с изготовлением отверстий в твердом материале, то никаких проблем. А для того, чтобы просверлить пару раз дома кафельную плитку – дороговато.

49-300x266.jpgВ таком случае лучше всего использовать сверло, на котором установлен наконечник из победита. Такое сверло дешевле алмазного в несколько раз. А эффективность его почти такая же, как у алмаза.

Это все варианты, когда вам необходимо просверлить кафельную плитку под дюбель. Но часто бывает необходимо сделать отверстие большого диаметра. Например, под водопроводную трубу или электрическую розетку. Это очень ответственная операция, требующая наличия специального приспособления. Называется такое приспособление коронкой с напылением. Напыление бывает как алмазное, так и победитовое. Дорогая вещь, но позволяет изготовить отверстие быстро и качественно.

Вставляете такую коронку в перфоратор. Кафельную плитку предварительно нужно замочить в воде на 1 час. Затем кладете плитку на ровную поверхность. Желательно, не слишком твердую. На деревянную, например. Намечаете с лицевой стороны место для сверления (описано выше), и высверливаете отверстие. Без всякой перфорации, с минимальным нажимом и скоростью. Все происходит очень быстро, но по краям отверстия в большинстве случаев могут образоваться большие сколы, которые бывает проблематично скрыть при помощи накладной крышки. Как правило, это происходит, когда сверлящий забывает отключить режим перфорации. Если давить не сильно, то все получится качественно. Можете ориентироваться на то, что для изготовления большого отверстия в кафельной плитке с высоким качеством требуется от 2 до 5 минут времени.

Вместо коронки с алмазным напылением можно использовать такое приспособление, как балеринка. По-другому это приспособление называют высечными ножницами. В отличие от коронки с напылением, стоимость такого приспособления невелика. При работе с балеринкой главное, чтобы сверлящий человек уверенно держал в руках дрель и не раскачивал ей со стороны в сторону. Идеально – если у вашей дрели в комплекте есть штатив. Одного приспособление хватает, чтобы выполнить 15 отверстий.

Если таких приспособлений нет, но есть обычное сверло с алмазным или победитовым наконечником, то существует способ, как изготовить отверстие большого диаметра. Для этого на кафельной плитке необходимо нарисовать отверстие требуемого размера. Затем аккуратно по контуру надо насверлить множество отверстий, чтобы не осталось свободного места, и аккуратно выломать середину. Получится отверстие в виде цветочка, которое потом закрывают декоративной накладкой. Это самый длительный способ изготовления отверстий в кафеле, требующий терпения и определенной сноровки.

Как видите, способов довольно много. Можете использовать любой. Все зависит от уровня вашего мастерства, опыта и наличия соответствующих приспособлений. Главное – не спеша и очень аккуратно.

Более подробную информацию по выбору плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897