Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее кухня была самой красивой и уютной. И при этом на все 100 % была функциональной. И немаловажную роль в этом играет облицовочная плитка, которую применяют для облицовки кухонных стен и пола. Не всякая плитка может сгодиться на это. Ведь к помещению кухни предъявляются несколько иные требования, чем к другим комнатам дома. Ведь на кухне характерны повышенная влажность, перепады температуры. К ней предъявляются более высокие санитарные нормы. И используемая для облицовки плитка должна соответствовать всем требованиям современной действительности.

Выбор плитки

Современный строительный рынок предлагает огромный выбор плитки для всех стилей: классика, кантри, минимализма, ретро. Но при выборе материала нужно обращать свое внимание не только на стиль и внешний вид плитки, хотя и это имеет не маловажное значение. Стоит также учесть и ее технические характеристики.

Вот какие виды плитки можно применить на кухне:

db9d00d71fcb30d1a43972605bcd00f9-300x225.jpgКафельная плитка. Ее преимущества и недостатки объединены одним словом – глазурь. Ею покрыта лицевая сторона этой плитки. Что позволяет быстро стереть грязь с поверхности плитки. Но глазурь делает плитку скользкой и на пол ее класть не рекомендуется, к тому, же она довольно хрупка из-за своей пористой структуры, но зато она идеальный материал для облицовки фартука на кухне и декорирования кухонных стен.

Керамическая также покрыта глазурью, но более твердая и прочная чем кафель. Ее недостаток заключается в том, что она не очень устойчива к механическим повреждениям.

Керамогранитная плитка. Из всего перечисленного она наиболее оптимально подходит для кухонного пола. Она прочная, износоустойчивая. И единственным недостатком керамогранита специалисты считают довольно скудную цветовую гамму.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем приступить к укладке плитки, нужно приготовить необходимые инструменты и материалы. Вот список необходимого оборудования для работы:

  • Плиткорез.
  • Ножницы по металлу.
  • Строительный уровень.
  • Шпатели – резиновый, зубчатый и узкий.
  • Плоскогубцы.
  • Зубило.
  • Молоток
  • Список материала:
  • Плитка.
  • Клей.
  • Грунтовка.
  • Затирка.
  • Крестики для швов.
  • Профиль металлический.
  • Подготовка основания

Основанием может служить любая поверхность. Здесь никаких ограничений нет. При желании новую плитку можно положить и поверх старой. Единственной что объединяет все виды основания, так это то, что они перед работой должны быть выровнены и очищены от грязи и пыли. Некоторые мастера делают насечки на стенах, чтобы плитка лучше сцеплялась со стеной. Для этого используется молоток и зубило. Глубину насечек делают до 1 см. После чего поверхность обрабатывается грунтовкой и оставляется до полного высыхания.

Укладка плитки

9fffde613ab8297d57ef744660236739-300x250.jpgПосле того как основание будет готово к работе, можно приступать к укладке сомой плитки. Для начала нужно приготовить небольшое количество клея, тщательно следуя всем инструкциям на упаковке. Выкладывать плитку начинают с любого нижнего угла. При помощи зубчатого шпателя на стену наносится раствор клея, после чего узким шпателем клей наносится на тыльную сторону плитки. После чего плитка устанавливается на приготовленное место, при этом слегка прижимается рукой.

Особое внимание нужно обратить на установку первых плиток. От этого будет зависеть вся работа. Для этого используется уровень. Если он показал, что плитка установлена слегка криво, не поленитесь, снимите аккуратно установленную плитку и переклейте ее заново.

По тому же методу устанавливаются и следующие плитки. Также используется уровень. Для того что бы вы между соседними плитками были ровными, пользуйтесь специальными крестиками. Их вставляют между плитками. Если же по какой-то причине этих крестиков нет под рукой, то вместо них можно использовать какой-либо подручный материал, к примеру, спички.

Правильность укладки можно проверить и на ощупь. Достаточно провести пальцами от одной плитки к другой – переход между ними не должен ощущаться.

Примерно через сутки клей подсыхает, после чего можно приступить к замазыванию швов. Для этого нужно развести небольшое количество затирки, и убрав крестики нанести при помощи резинового шпателя на шов. После того как затирка несколько подсохнет, можно излишки убрать и протереть плитку от ее остатков. Иногда вместо затирки используется специальный герметик.

Если нужно обрезать часть плитки при ее укладке, то сделать нужно следующее. При помощи плиткореза нужно сделать надрез с лицевой стороны плитки, после чего плитку осторожно, начинают стучать об край чего-то твердого. Можно стола.

Варианты укладки

b90c5102efdc4736f60cfd19ab2df5d3-300x225.jpgЕсть несколько вариантов, как положить плитку. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Вариант «базовый» или как его еще называют «в клеточку» или «шов в шов». Считается самым простым способом и экономным. Так как при этом способе выход отходов самый минимальный. Расположение плитки на стене по аналогии можно сравнить с тетрадным листком в клетку.

Вариант в «перевязку». Еще один простой способ укладки. После окончание работ расположение плитки напоминает кирпичную кладку. Где каждый следующий ряд сдвигается относительно предыдущего на половину плитки в сторону. Желательно при этом варианте применять однотонную плитку прямоугольной формы. Применение различных по цвету и фактуре плитки создаст эффект неровной поверхности.

Более сложным способом является укладка «по диагонали». Но зато данный способ позволяет оптический увеличить пространство и скроет некоторые неровности основания. Применяется только плитка строго одинакового размера. Существенный недостаток метода – большое количество лома.

Из более сложных вариантов можно отметить так называемый «модульный». При его укладке используется плитка как минимум трех типоразмеров. Внешний вид такой укладки достаточно необычен, но при этом требует с осторожностью использовать декоративные элементы, так как сам способ достаточно нетривиален. При использовании данного метода нужно следить за тем, что бы стороны плитки были кратны друг другу. Иначе рисунка не получится. Желательно приобрести сразу упаковку с пометкой «модульная» ил «modulare».

В заключении нужно сказать, что к укладке плитки на кухне нужно уделит особое внимание еще на стадии проектирования. И тогда вопрос как положить плитку на кухне не будет вас мучить. Во всяком случае, вы будете четко знать, что и как вы будете использовать при этом.

Более подробную информацию по выбору плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897