Керамическая плитка в ванной – оптимальное решение. Она используется для укладки практически на любые основания, в том числе и пол с подогревом. При использовании соответствующих затирок для швов покрытие водонепроницаемо и долговечно. Если ванная комната небольшая, рекомендуется использовать для укладки небольшую плитку.

Выбор плитки для укладки в ванной

24-300x179.jpgПеред покупкой плитки необходимо ознакомиться с информацией о технических характеристиках плитки. Данная информация указана на упаковке.

Плитка должна обладать низкой степенью впитываемости. Использование агрессивных сред в ванной комнате при нарушении данного показателя приводит к постепенному разрушению плитки и проникновению воды во внутренние слои пола с образованием грибков. Такая плитка теряет свои эстетические характеристики.

Лицевая поверхность плитки должна быть устойчива к моющим веществам, которые используются для гигиенических нужд.

Плитка для пола должна иметь низкую степень скольжения, иначе по влажному полу трудно будет передвигаться.

Подготовка стен в ванной

Старая плитка должна быть предварительно удалена. Стены выравнивают по вертикали по необходимости, проверяя угольником, чтобы углы были четко 90°. Затем стены грунтуют.

Когда грунтовка подсохнет, выставляют вертикальные маяки, по которым будет в дальнейшем проверяться отклонение плитки. Для этого на маяк наносят немного клеевого раствора и прикладывают к стене, выставляя по уровню. В качестве маяка можно использовать ровные деревянные рейки или металлические профили. Подобным образом выставляют все маяки, проверяя, чтобы они были в одной плоскости. Пространство между маяком и стеной заполняют клеевым раствором, не нарушая их вертикальность. Когда клей высохнет, можно приступать к выполнению штукатурки.

Как класть плитку в ванную

25-210x300.jpgВ первую очередь, рассчитывают число целых рядов, для этого измеряют высоту стены и делят ее на высоту плитки. Если получено целое число, плитка поместится без остатка. При выполнении вычислений необходимо учитывать также расстояние между плитками. Обычно оно составляет 3-5 мм.

Рекомендуется обрезанные плитки располагать внизу, там они малозаметны. Для этой цели используют горизонтальную стартовую рейку. От пола отмеряется высота «обрезков» и на этом уровне закрепляется деревянная рейка строго по горизонтали.

Если в ряду полностью целая плитка не помещается, «обрезки» рекомендуется стыковать на углах, чтобы не акцентировать внимание.

Далее на рейку выполняется укладка нижнего ряда. Клеевой раствор наносят только на обратную поверхность плитки специальным шпателем или кельмой. Далее слой клея равномерно распределяют по основанию плитки. Каждая плитка приклеивается к стене и проверяется уровнем.

Когда нижний ряд полностью уложен, проверяется положение ряда уровнем. Необходимо дать клею застыть, затем таким же способом выполнить последующие ряды. Швы клеем не заполняют, после высыхания используют затирку. Между плитками вставляют специальные крестики.

Подготовка основания к укладке плитки на пол

Поверхность очищают до стяжки и проверяют уровнем. Если погрешность при измерении уровнем не превышает 5 мм, то неровность можно будет исправить в процессе укладки плитки за счет клеевой смеси. Но если значение уровня превышает это число, то желательно поверхность выровнять. Для этой цели подойдут самовыравнивающиеся смеси. Если в полу имеются глубокие трещины, их заранее необходимо замазать раствором.

Если плитка будет уложена на деревянный пол, его также необходимо выровнять, а для того, чтобы его выровнять, используя листы фанеры толщиной 12 мм и более. При меньшей толщине фанера под весом плиточного покрытия может деформироваться. На фанеру кладут гидроизоляционную пленку, во избежание деформации деревянного покрытия от воды.

Пол из цементных плит выравнивают при помощи стяжки. Между стяжкой и укладкой плитки должно пройти около 1 месяца для обеспечения полного высыхания стяжки. На старом покрытии исправляют дефекты различными ремонтными составами.

Если укладка плитки будет производиться на старый слой плитки, ситуацию решается двумя способами:

  • положить новую плитку поверх старого покрытия. Для этого старую плитку предварительно обрабатывают наждачной бумагой для получения адгезии.
  • удалить старую плитку, появившиеся дефекты устранить с использованием цементного раствора.

С основания удаляют пыль и мусор. Затем пол грунтуют и дают ему просохнуть. Перед укладкой плитки должны быть сняты дверные косяки и плинтуса.

Разметка пола и предварительное расположение плитки

Перед тем, как класть плитку на пол, рекомендуется изначально проверить ее на кривизну поверхности. Для этого берется два экземпляра, прикладываются друг к другу лицом к лицу. Если зазоры между ними одинаковой толщины по всем краям и нет вибраций при покачивании, значит плитки не кривые. Также следует обратить внимание на наличие явных внешних дефектов: сколов, трещин, неровных краев и разницы в цвете. Если плитка из разных партий, вероятность получения разнотона при укладке повышается.

Чтобы избежать явного разнотона однородной по цвету плитки необходимо всю приобретенную плитку перемешать. Если выкладывается рисунок из разных по цвету или форме экземпляров, следует составить предварительный эскиз работы и разложить плитку на полу.

Принцип разметки плитки:

  • на самых видных местах, куда сразу падает взгляд при входе, кафель должен быть расположен параллельно стене и быть не резаным;
  • кафель должен образовывать правильный квадрат или прямоугольник независимо от положения стен;
  • подрезку кафеля осуществлять в незаметном месте, например, под ванной;
  • в местах состыковки пола со стеной не должно получаться узких полосок для вставки. Желательно немного сместить всю плитку к другой стене.

Раскладывают керамическую плитку на поверхности пола и прочерчивают опорные линии. Затем плитку убирают.

Укладка плитки на пол

Работу в помещении выполняют при температуре, не менее +18°С. Клей для плитки в ванной выбираем водостойкий и с фунгицидным действием. Начинают укладку плитки от стены, выставляя две первые целые направляющие плитки. Кладем третью плитку в ряду вплотную к двум положенным. Выравниваем плитку относительно двух этих плиток в горизонтальной плоскости, чтобы углы не выпирали, проверяем уровнем. Аналогично укладываем последующие ряды.

Клеевой раствор наносят только на обратную поверхность плитки специальным шпателем или кельмой. Далее слой клея равномерно распределяют по основанию плитки. Если слой клея будет не ровным, то может быть не обеспечена качественная адгезия к основанию пола, а сама плитка в процессе эксплуатации потрескается.

Затем зубчатым шпателем удаляют избыток клея. Зубчики шпателя образуют на поверхности клея канавки, что облегчает регулировку по высоте. Плитку кладут ровными рядами от дальней стены к выходу. Постоянно проверяется ровность укладки плитки уровнем 1,5−2,5 м длины. Уровень должен равномерно прилегать ко всем плиткам не вибрируя на них. Если плитка не помещается полностью, ее подрезают плиткорезом и укладывают тем же способом.

Между плитками вставляют специальные крестики размером 3 мм или 5 мм, которые поддерживают одинаковую ширину шва. Швы между плитками не заполняются клеевым раствором. Когда плитка подсохнет, удаляют крестики и протирают швы губкой, смоченной водой.

Когда плитка полностью просохнет, выполняют затирку швов. Затирка швов должна быть того же цвета, что и плитка. В ванных комнатах применяется затирка для работ с повышенной влажностью. Она водонепроницаема и имеет защиту от грибков.

Таким образом, перед тем как класть плитку в ванной, необходимо убедиться, что кафель подходит для применения в ванной и не скользит. Проверить плитку на наличие дефектов и соответствие номеру партии. Для профилактики появления разнотона, рекомендуется комбинировать плитку из разных упаковок.

Клеевая смесь должна подходить по характеристикам к основанию стен и пола, быть водостойкой и фунгицидной. При укладке на пол с подогревом, необходимо проверять соответствие вида плитки и клея для данного типа пола. Следует обеспечить полную гидроизоляцию покрытия.

Для затирки используют составы с водоотталкивающим действием и защитой от появления грибков.
Более подробную информацию по выбору плитки вы можете получить от наших специалистов, позвонив по телефону 8 (495) 645-7897