826059186-300x200.jpgСреди интерьерных дизайнеров, строителей особым спросом пользуется камень искусственного происхождения. На сегодняшний день существует несколько технологических процессов, которые используются для его производства, в результате чего материал от различных компаний — производителей может немного разниться по своему составу.

Искусственный камень относится к полимерным материалам, большую долю которого составляют разнообразные наполнители, в качестве, которых может выступать шпат, часто применяется гранит, мелкораздробленное стекло и т.д.

Свойства искусственного камня

Какой смысл создавать искусственный материал, если в природе достаточно натурального камня? Большинство компаний — производителей уверяют, что разницы между этими материалами нет, но так ли это?

Камень искусственного происхождения отличается высокой прочностью и пластичностью. Там где его натуральный прототип не выдержит и треснет, искусственный чаще всего остается без повреждений. Данный материал при необходимости можно сверлить, резать (за что особенно его полюбили строители) и не опасаться, что он может расслоиться или расколоться. Что касается долговечности, то искусственный материал показал высокие результаты.

k-30-300x225.jpgИскусственный материал отличается высокой экологичностью, не впитывает в себя воду, хорошо противостоит загрязнению, на нем не остаются жирные пятна. Не вызывает трудностей при уходе. Материал не боится действия коррозии, гниения, в нем не заводиться грибок и пр. Он хорошо выдерживает высокие и низкие температуры, не боится ультрафиолета, химических средств, растворителя.

Такой камень смотрится очень стильно, благородно, элегантно, придает интерьеру особую изысканность. И что существенно его можно производить формовочным методам, придавая любую необходимую форму.

Немаловажным превосходством искусственного камня перед естественным, является тот факт, что он почти в несколько раз легче. Что особенно важно при облицовке фасадов здания, оформлении обширной площади, ведь это, прежде всего, позволяет снизить нагрузку на фундамент здания.

И наконец, обширная цветовая палитра, чего нельзя сказать про природный камень. Благодаря этому всегда можно подобрать камень, который выгодно подчеркнет интерьер помещения, создать композицию из разнообразных оттенков и т.д.

Где может использоваться?

Искусственный камень часто используется в таких областях как:

  • оформление и декорирование дизайна помещения;
  • превосходно подходит для облицовки ванной, кухонного помещения, душевых кабинок, бассейнов;
  • для пола, стен, каминов.

Высокая плотность камня разрешает с успехом использовать его для создания барных стоек, кухонных столешниц, раковин, иногда такой материал применяют для светильников, скульптур и пр. Особую популярность камень искусственного происхождения получил при ландшафтном декорировании: разнообразные альпийские горки, изысканные фонтаны, валуны, вазоны, тротуары, облицовка фасадов и многое другое.

Уход

Несмотря на высокую прочность и хорошую стойкость к различным загрязнениям, камень все же нуждается в определенном уходе. Для этого его периодически необходимо очищать от различных загрязнений, жира, обычно достаточно теплой воды и мыльного раствора, при сильных загрязнениях можно применять специально предназначенные для этого средства.