Флорентийская мозаика

9234-scagliola-500x376-300x225.jpgДля производства такой мозаики используются полудрагоценные, а также драгоценные камни: сердолик, авантюрин, агат, малахит, яшма и многие другие. Флорентийская мозаика это уникальное творение, в основе которого лежит художественный талант и поделочные разноцветные камни. Все элементы такой мозаики строго подгоняются друг под друга, никаких швов, каменные пластинки тщательно подгоняются в одной плоскости.

Художественный эффект флорентийской мозаики основан именно на идеальном подборе камней, чьи оттенки полностью отвечают цвету на рисунке. Поэтому большое внимание уделяется предварительной разработке панно, ведь необходимо подобрать краски, которые бы отвечали природным возможностям камней.

Отличительной особенность картины из камня является вечность – краски никогда не потеряют своей насыщенности, не выцветут. Флорентийская мозаика была известна еще в 16 веке, в то время Европа была буквально зачарована этим видом искусства, ею восхищались многие талантливые художники и мастера.

История

0922fe20613f9be61af5f7733ba812d4-300x209.jpgСвою историю эта поразительная мозаика ведет от одного из самых знаменитых родов – Медичи, они всегда покровительствовали культуре и искусству, часто собирали различные коллекции. В 1588 г Фердинандо I ди Медичи открыл первую мастерскую, где великие мастера занимались изготовлением изделий из полудрагоценных камней.

После того как каждый элемент рисунка флорентийской мозаики обрабатывался и получал определенную форму согласно рисунку картина складывалась в единый рисунок, где камни очень тщательно подгонялись друг к другу, настолько плотно что места стыковки становились фактически незаметны.

Такая техника используется для изготовления не только картин, но и шахматных досок, ювелирных шкатулок, настенных панно, элементов мебели, столешниц.

В конце девятнадцатого века флоринтийская мозаика переживает спад популярности, времена практичности лишили данный вид искусства почитателей. Но на сегодняшний день интерес к ней снова возродился и набирает широкой популярности. Чаще всего она представляет интерес среди коллекционеров, которые могут позволить себе такую покупку, ведь такая картина или панно не из разряда дешевого приобретения. Такое панно уже само по себе является произведением искусства.